Рецензия на альбом Mark Knopfler – «Privateering» 2012

Всегда интересно отслеживать жизненный путь именитых музыкантов, которые сейчас не то что бы совсем на закате своей карьеры, но явно потерявшие былой задор. Марк Нопфлер восемнадцать лет играл в «Dire Straits» отличный рок-н-ролл, блюз-рок, прекрасные рок-баллады. Но с годами его музыка начала блекнуть. С каждым новым сольным альбомом Марк все меньше баловал слушателя хитами, целиком погружаясь в свое меланхоличное и камерное творчество, абстрагируясь от мира, в силу до конца не ясных причин.

Новая пластинка Марка Нопфлера, вышедшая спустя три года после предыдущего диска «Get Lucky», получила название «Privateering», расширив формат стандартного альбома до двухдискового издания.

Нофлер создал, как мне кажется, один из самых эгоистичных своих альбомов. Диск наполнен музыкой, близкой исключительно самому автору. Медленные вальяжные мелодии стали преобладать настолько, что заполнили весь альбом. Теперь у Нопфлера вы не найдете ни одной харизматичной и хитовой вещи. Но, тем не менее, здесь присутствует его фирменный «жирный» звук гитары Gibson Les Paul и неспешный хриплый вокал. Он настроился на определенную волну и не хочет с нее уходить. Некоторые песни  по настроению напоминают группу «Аквариум» времен альбомов «Навигатор» и «Снежный лев», а также группу Ричи Блэкмора «Blackmore’s Night».

Тем не менее, очень приятно, что такой маститый музыкант, давно сделавший себе имя еще в группе «Dire Straits», продолжает до сих пор творить. Хотя мог бы сейчас гастролировать по миру, собирая стадионы проверенными хитами.  И пусть он по большей части пишет музыку исключительно для себя (как Коппола, который снимает фильмы для себя), и пусть уже не так энергично, как раньше. Но каждый его поклонник снова испытает чувство сладостного восторга от услышанных вновь гитарных партий, исполненных непревзойденным мастером.

Disc one
1. «Redbud Tree» – 3:19
2. «Haul Away» – 4:01
3. «Don’t Forget Your Hat» – 5:15
4. «Privateering» – 6:19
5. «Miss You Blues» – 4:18
6. «Corned Beef City» – 3:32
7. «Go, Love» – 4:52
8. «Hot or What» – 4:54
9. «Yon Two Crows» – 4:26
10. «Seattle» – 4:17

Disc two
1. «Kingdom of Gold» – 5:22
2. «Got to Have Something» – 4:01
3. «Radio City Serenade» – 5:13
4. «I Used to Could» – 3:36
5. «Gator Blood» – 4:15
6. «Bluebird» – 3:27
7. «Dream of the Drowned Submariner» – 4:57
8. «Blood and Water» – 5:19
9. «Today Is Okay» – 4:45
10. «After the Bean Stalk» – 3:54

 

http://music.yandex.ru/#!/album/533760

Текст написан в соавторстве с Игорем Ветровым

 

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal