Луиджи Рива — АСКЕТ ИЗ САРДИНИИ

Скромный и застенчивый человек, сознательно избегавший внимания к себе «за кулисами», «на сцене» всегда был в главной роли. Неберущиеся хлесткие удары навсегда врезались в итальянское сознание и футбольные учебники – история знает его как «удар грома».

Луиджи Рива родился 7 ноября 1944 года в Леггуино провинции Варез. Став сиротой в ранние годы, он остался на попечении своей старшей сестры. Юный Луиджи пошел работать очень рано, устроившись в компанию по производству лифтов «Акрон Лифтс» (ныне одно из крупнейших предприятий Италии в сфере лифтостроения). Он раскрылся как футболист также еще в детстве, с легкой руки его первого тренера, который сказал ему: «Рива – ты футболист от Бога, такие появляются на свет раз в 20-30 лет. Конечно, ты еще ребенок и не повзрослел. Но у тебя великое будущее».

«Наглые выскочки»

Рива начал свою спортивную карьеру в серии С за клуб «Леньяно» (ныне находящийся на затворках итальянского футбола). 8 голов в 26 матчах оказались успешным вкладом во второе место серии В и путевку в высший свет. Но на будущий сезон переехал с севера Италии на остров Сардинии в команду «Кальяри». Перспективного северянина приметил Артуре Сильвестри, тогдашний тренер «островитян».

Первый матч за «Кальяри» в Серии А «Джи-Джи» Рива провел 13 сентября 1964 года, когда его новый клуб уступил «Роме» 1-2. А уже в третьем матче Рива открыл свой бомбардирский счет в высшем итальянском дивизионе. Первой жертвой снайпера стала «Сампдория».

Вся Италия заговорила о дерзких выскочках с Сардинии, которые стремительно карабкались все выше и выше по таблице. Как вы сами понимаете, к дебютантам относились абсолютно несерьезно. Ведь последние несколько сезонов «Кальяри» «бултыхалась» в Серии В и С, ни разу не засветившись в высшем свете. Но вчерашние мальчики для битья, едва появившись на футбольном Олимпе, стали крушить грандов, заняв с первого захода шестое место. Ключевыми фигурами первого сезона в элите были: защитник Марио Мартирадонна, полузащитники Пьерлуиджи Цера и Риччиотти Грэтти, блистательный форвард Луиджи Рива.

О «Джи-Джи», как о новой «звездочке» Италии, заговорили после знаменитой победы южан над «Ювентусом», когда автором единственного гола и стал молодой форвард. Всего в дебютном сезоне Рива забил 9 мячей. В следующем сезоне «островитяне» уже прочно закрепились в Серии А, а Рива вновь был одним из лучших в их составе.

Дебют за сборную Италии состоялся спустя год, 27 июня 1965 года в проигранном матче против сборной Венгрии. После этого Луиджи стал неотъемлемой частью «Скуадры Азурры». Тогда и засияла его звезда во всем великолепии.

«Звездные годы»

В 1966-68 годах, «Кальяри» напоминал разжимающуюся пружину. Команду покинул тренер Артуру Сильвестри, чей тренерский потенциал был исчерпан вытаскиванием сардинцев с задворков итальянского футбола. Новым «коучем» стал уругваец Эттори Пуричелли.

В том же 1966 году в команду был принят еще один новичок. Малоизвестный форвард Роберто Бонисенья, особо не блиставший в аутсайдере «Варезе», должен был составить ударный кулак с Ривой. Он и составил, да еще как!

В первых одиннадцати турах «Кальяри» пропустив лишь один гол, забил 16. Львиную долю на свой счет записала великолепная связка форвардов. Лишь затем, опомнившиеся соперники стали находить пути к воротам сардинцев. В итоге лишь 9 место.

Зато сам «Джи-Джи» занял первое, а, затем, второе место в личном зачете снайперов Серии А.

Первое «золото»

Госпожа Фортуна была благосклонна к сборной Италии под руководством Феруччи Валькериджи в июне 1968 на домашнем Чемпионате Европы. Многочисленные болельщики и сама «Небесная эскадра» были уверены в благоприятном завершении европейской компании. Настолько уверенно итальянцы прошли отборочные игры, что ни у кого не возникало сомнений, что кто-то им сможет составить достойную конкуренцию, но дела в ту пору пошли хорошо не сразу.

В 1967 году Рива – бесспорный игрок основы сборной, но вот незадача – в товарищеском матче с Португалией в марте он сломал ногу. Окончание сезона провел на больничной койке, но, тем не менее, отставание от лучшего бомбардира серии А было лишь на два мяча. Плюс ко всему  Луиджи Рива удостоился титула лучшего игрока года. В итоге «сардинец» успел отличиться в трех поединках за отборочный цикл европейского первенства, забив Швейцарии (2-2 и победа 4-0) и Кипру (5:0). Перед четвертьфиналом (отборочный цикл в то время завершался матчами плей-офф, и на Чемпионат Европы попадало только 4 сборные) против Болгарии Рива снова получил травму. В результате он пропустил полуфинал уже самого Евро-68 со сборной Советского Союза. Основное время матча закончилось вхолостую, так же как и дополнительное. Италия попала в финал лишь благодаря жребию – в ту пору еще не существовало пенальти после истечения добавленного времени, и в таких случаях кидали монетку (беспрецедентный случай в футболе, который уже больше никогда не имел места быть). Рива хоть и оправился от травмы к финалу, но все еще был не готов играть в полную силу. Югославия, которая в отборочном цикле опередила саму Западную Германию, в квалификационной серии плей-офф одолела Францию (с общим счетом 6-2), а в финальной стадии расправилась с англичанами, была грозным соперником в те времена.

Финальный матч против Югославии, закончившийся в ничью 1-1, опять же в силу отсутствия послематчевых пенальти, согласно регламенту соревнований, получил продолжение. И спустя два дня, на переигровке, «Громовержец» Рива вывел Италию вперед уже через 12 минут, несмотря на то, что гол был забит из офсайда. Его партнер по атаке, Пьетро Анастази, удвоил результат к 31 минуте. Скорость, голевое чутье и волшебная левая – сделали Луиджи кумиром всех итальянцев. После триумфа на Кубках Мира 1934 и 1938, унижения от Северной Кореи на «родине футбола» в 1966 году, итальянцы впервые в своей истории взобрались на европейский трон.

Скудетто

Кардинальное изменение ждало «Кальяри» летом 1968 — новый тренер, амбициозный Манило Скопиньо, оправдывая свое имя, переманил в клуб опытнейшего Энрико Альбертози. К тому времени за плечами голкипера были два мундиаля и десять сезонов в «Фиорентине». Так к двум форвардам добавился супернадежный тыл. По итогам сезона 1968/69 клуб занял второе место в Серии А и добыл «серебро» Кубка Италии. Вся Сардиния буквально носила своих героев на руках. Ведь второе место было получено за счет разницы забитых и пропущенных мячей. «Милан», оказавшийся на третьей позиции, завершил сезон с показателями 31-12 (забито-пропущено), а «Кальяри» 41 -18. Из 41 гола – 29(!) на счету Ривы и Бонисеньи.

Так «Громовержец», второй раз стал лучшим снайпером чемпионата, а также и лучшим бомбардиром Кубка Италии. Несколько разочарован остался лишь Альбертози, ведь Скудетто выиграл его бывший клуб – «Фиорентина».

Это был лучший сезон Ривы. Он второй раз получил награду лучшего футболиста Италии. Великолепная игра за сборную приносли ему награду «Франс Футбол» — «Серебряный мяч» второго игрока Европы сезона 1968/69 годов. Причем, отстал на сущую малость, всего на 4 балла от своего «напарника» по сборной, Джанни Риверы. 79 против 83 очков.

Сезон 1969/70 принес «Кальяри» долгожданное скудетто. Уже с пятого тура команда заняла первое место в турнирной таблице и больше никому его не уступала. Из 42 забитых голов – ровно половина на счету Ривы. Нужно ли говорить, что он вновь стал королем бомбардиров Серии А. Причем, «Джи-Джи» провел из-за травм всего 18 матчей!

Его напарником в атаке теперь был Доменжини. Бонисенья перед началом сезона покинул клуб, чтобы стать легендой «Интера». Кстати, следующие два сезона именно Бонисенья, занявший в новом клубе позицию центрфорварда, станет лучшим снайпером чемпионата.

Легенда Сардинии.

Завоевав Скудетто в первый и последний раз в 1970 году Рива обессмертил свое имя на островах Сардинии. Плакаты с его изображением украшали стены многих итальянских мальчишек, особенно, когда он возглавлял списки бомбардиров серии А в 1967, 1969 и 1970 годах. В 1970 Рива стал третьим игроком Старого Света по версии «Франс Футбол». На сей раз его опередили Герд Мюллер и Бобби Мур.

Карьера Ривы была уникальна для итальянского футбола, который не так щедр на длинные истории. «Джи-Джи» называли итальянским Стенли Мэттьюзом. Верность своему скромному клубу, тихая жизнь вне поля и бешеная страсть на нем – вот то, что выделяло Луиджи Риву, вот чем он похож на сэра Стенли, английского «гвардейца» из «Стоук Сити».

Уровень «Кальяри» дал о себе знать уже в следующем сезоне. Клуб скатился в середину турнирной таблицы. Очередная череда травм «сардинского флагштока» усугубило это падение. В следующем сезоне команда хоть и заняла четвертое место, и квалифицировалось в кубок УЕФА, но чудовищное разочарование постигло сардинцев год спустя, поражение от «Олимпиакоса» в первом же раунде с общим счетом 3-1.

 «Скуадра Азурра»

С 35 мячами в 42 играх, Рива вошел в историю, как человек, ставший лучшим бомбардиром всех времен итальянской сборной, опередив на два гола самого Джузеппе Меаццу. Спустя два года после триумфа в Риме, «Джи-Джи» выступал в составе сборной Италии в отборочном цикле к чемпионату мира в Мексике.

После одного из самых драматичных матчей в истории кубков мира, когда «Скуадра Азурра» одолела в дополнительное время сборную ФРГ со счетом 4-3, Луиджи Риву прозвали «Человеком столетия».

И вот, «Громовержец», вместе с остальными «римскими богами» (чья защита считалась одной из лучших на том мировом первенстве) в финале доказывал свою состоятельность против великолепных бразильцев во главе с Пеле. Но мексиканская земля оказалась не столь удачливой, как родная. Пеле и компания не оставили камня на камне от «римского легиона», выиграв 4-1.

В 1973 году Рива отверг рекордное предложение «Ювентуса» в 3,5 миллиона долларов, предпочтя остаться в «Кальяри». Тот же ответ получили и другие европейские гранды. Верность «браку» сохранилась до конца его карьеры. Вот, что сказал об этом первый тренер Луиджи: «Рива стал символом Сардинии, так же как замок «Святого Анжело» для Рима». Всего Рива забил 170 мячей в 338 матчах за клуб, слава о котором распространилась далеко за пределами Аппенин. Джачинто Факетти, партнер «громовержца» по сборной Италии, хвалил «Джи-Джи»: «Луиджи не был простым голодобытчиком, он был настоящей голевой машиной».

«Джи-джи» мог улучшить свой рекорд забитых мячей за сборную, если бы он не получил два тяжелейших перелома ноги в 1970 и 1974 годах. Несмотря на это Рива принял участие в отборочном цикле Чемпионата Мира 1974 и в нем самом, сделав по пути покер в ворота Люксембурга. «Дождливый» мундиаль закончился для Италии полным крахом уже на групповой стадии, проиграв решающую встречу полякам. В том матче Рива уже не участвовал (последним матчем в футболке национальной сборной для «Джи-Джи» стала встреча с Аргентиной).

Все-таки – чемпион мира

«Сардинец из Ломбардии» завершил карьеру в 1976 году, получив очередную тяжелую травму, от которой он хоть и смог оправиться, но на прежний уровень так и не вышел. Свой последний сезон 1975/76 в серии А закончился полным фиаско для «Кальяри» — последнее 16 место. Из-за частых травм своего лидера «островитяне» болтались на протяжении нескольких сезонов в районе десятого места. И лишь в 1979 году, уже без «Джи-Джи», «Россоблю» снова вернулись в компанию сильнейших. Спустя десять лет Рива стал генеральным директором и президентом «Кальяри», но долго на этом посту не задержался.

Позже Марчелло Липпи пригласил его в тренерский штаб сборной Италии, которая отправлялась в Германию за четвертым мировым титулом.

9 июля 2006 года в Берлине, человек с худым лицом, седой головой, большими глазами и острым носом, спустя 38 лет со дня финала Евро-68, смог осуществить свою давнюю мечту — стать чемпионом мира.

 Достижения:

 

Командные

Чемпион Европы: 1968

Чемпион Италии: 1970

Личные

Лучший бомбардир чемпионата Италии: 1967 (18 голов), 1969 (20 голов), 1970 (21 гол)

Награды

Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»: 12 июля 2000 года

Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»: 30 сентября 1991 года

 

 

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal