Рецензия на фильм «Лучшее предложение» (La migliore offerta) 2013

9Режиссер: Джузеппе Торнаторе

Премьера: 01.01.2013

Итальянский мастер режиссуры Джузеппе Торнаторе снимает кино нечасто. В его кинокарьере едва насчитывается чуть более десятка картин, самые известные из которых: «Новый кинотеатр «Парадизо»» (1988), «Легенда о пианисте» (1998) и «Малена» (2000). А последним в портфолио значится фильм «Баария», снятый четыре года назад. Его новую работу «Лучшее предложение» оттого и ожидаешь с особым трепетом и сладостным замиранием.

Уже с первых кадров узнается особый почерк мастера. Неторопливое и чувственное повествование, позволяющее детально узнать и ощутить главного героя. Верджил Олдман, один из самых авторитетных антикваров в Европе, торгует предметами старины на аукционе с необычайной виртуозностью. Элегантный и в то же время  чудаковатый; с изысканными манерами, но не терпящий людей в целом;  холодный и чопорный, но страстный внутри. Джеффри Раш, что исполнил его роль, растворяется в образе без остатка. Блестящая актерская игра классической школы вкупе с необычайным шармом самого Раша вносят особую эстетику в восприятие. Вместе со зрителем  режиссер любуется  своим героем, показывает  детально мир «человека в футляре».

Но как же неожиданный звонок может изменить этот, казалось бы, незыблемый быт! Все произведения искусства с изображением женщин, что кропотливо коллекционировал в своем потайном хранилище антиквар, померкнут перед лицом настоящей живой красоты из плоти и крови. Мечта об идеальной женщине воплотилась в реальность. Родовой туман тайны, что окутывает молодую девушку, ее паталогическая боязнь открытого пространства, затворничество в скрытом от глаз потайном участке дома, создают жажду разгадки. Герой Джеффри Раша, несмотря на выкованную с годами стойкость ко всяческим душевным слабостям, постепенно настолько увлекается своей странной клиенткой, с которой общается лишь сквозь запертую дверь, что начинает испытывать неподдельную страсть. Не отдавая себе отчет в том, что эмоции вышли из-под контроля, он уже делает вещи совершенно для себя нехарактерные – покупает ей волнующие платья, любуясь каждой складкой на ее фигуре; выбирает косметику; с утонченным вкусом накрывает стол для ужина при свечах… Жесткий, циничный и высокомерный персонаж Раша пал под  чарами женщины. Здесь есть и некоторый подсознательный выплеск желания, ведь они оба ранее так и не познали близости.

Искусная работа оператора Фабио Цамариона (ученика Карло Ди Пальмы) позволяет следить за этой удивительной историей сначала со стороны, а потом словно через замочную скважину, бесстыдно подглядывая за происходящим. Красота и эстетика, переданная посредством камеры, завораживает тем, с какой любовью показаны не только герои картины, но и предметы искусства. Полотна кистей Рубенса, Гойи, Модильяни и многих других великих художников калейдоскопом проносятся перед взором искушенного зрителя. В этом хитросплетении вещей, людей и их чувств – поистине магия киноискусства.

Несмотря на стилистику построения сюжета, напоминающую триллер, фильм «Лучшее предложение» — это все же притча. Где каждый кадр, каждое слово, каждый взгляд несут в себе порцию утонченно-философского смысла. Каскад человеческих страстей и смертных грехов, за которые неизбежно придется покаяться, если не сейчас, то точно завтра…

Подготовил: Андрей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal