Рецензия на альбомы Lou Gramm

Лу Грэмм (Lou Gramm) — это имя сейчас не так популярно, но в недавнем прошлом мощный и проникновенный голос этого человека был олицетворением легендарной американской группы «Foreigner». А некоторые меломаны со стажем могут помнить его ранние работы в блюзовой команде «Black Ship» в начале 70-х. Но мне хочется обратить внимание на сольное творчество Лу Грэмма, в котором также проявился его многогранный талант. Оно не многочисленно, но ярко. Это три альбома:

1987 – Ready or Not

1989 – Long Hard Look

2009 – Lou Gramm Band

Первые два диска очень похожи между собой и стилистически представляют собой сочную, мелодичную музыку 80-х. Первый сольный альбом «Ready or Not» Лу Грэмм записал, когда в группе «Foreigner» возник творческий вакуум – три долгих года «Иностранцы» не вели активной музыкальной деятельности. Кроме того, в этот период стали возникать разногласия между Лу и основателем «Foreigner» — гитаристом Миком Джонсом (Mick Jones). Отвлекшись на время от группы, Грэмм снова начал дышать полной грудью и выдал отличный сольный диск, где главным хитом стала песня «Midnight Blue», оказавшаяся самой популярной песней радиоэфира  1987 года.

В конце 1987 года Грэмм и Джонс заключили перемирие, чтобы в декабре представить музыкальному сообществу новый и такой долгожданный для поклонников группы «Foreigner» альбом «Inside information». Это творение являло собой образец помпезного рока как по форме, так и по содержанию. Повторить успех шестикратно платинового диска «4» (1981г.) он не смог, но первые  несколько недель был в топ-10 самых продаваемых альбомов в США и Канаде и к концу 1988 года достиг платинового статуса. Однако, вскоре после выхода альбома, конфликт лидеров усилился, и Грэмм покинул коллектив, чтобы полностью посвятить себя сольной карьере.

Второй сольный диск не заставил себя долго ждать и вышел осенью 1989 года, получив название «Long Hard Look». На мой взгляд, альбом является лучшим творением Лу Грэмма, где он блистает во всей красе, от песни к песне. Слушателя встречает зажигательная и танцевальная песня «Angel With a Dirty Face». Потом следуют два общепризнанных хита – «Just Between You and Me» и «True Blue Love». В середине хард-роковая «Hangin` On My Hip» и дорожная «Day One», а завершает великолепный диск лиричная баллада «I»ll Know When It’s Over». Для записи этого альбома был приглашен североирландский гитарист Вивиан Кэмпбелл (Vivian Campbell), ранее принимавший участие в записи альбомов с «Whitesnake» и Рони Джейсом Дио в начале 80-х.


Продолжением совместного творчества Лу Грэмма и Вивиана Кэмпбелла стал их новый проект «Shadow King». В этом составе, так же как и на всех предыдущих сольных работах Грэмма, партию бас гитары исполнил его давний друг Брюс Тарджен (Bruce Turgon). Но, несмотря на отличный состав, группе не хватало сплоченности, финансовой поддержки, рекламы, поэтому этот проект, к сожалению, оказался разовым.

Джонни Эдвардс, который сменил Грэмма на месте фронтмена «Foreigner», не был принят фанатами группы, и выпущенный альбом «Unusual Heat» оказался провальным. В итоге Лу снова вернулся «домой» к «Иностранцам». Сначала записав с ними сборник лучших песен «The Very Best of … and Beyond», а потом и полноценный альбом «Mr. Moonlight» (1994).

Лу Грэмм снова был «на коне», но судьба приготовила страшный сюрприз. В 1997 году ему поставили диагноз – опухоль мозга. Лу решился на операцию, не имя каких – либо благоприятных прогнозов от врачей. Но, к счастью, операция прошла успешно. После реабилитации Грэмм вернулся в строй, снова став голосом «Foreigner». Чем занималась группа в этот период кроме концертной деятельности – история умалчивает, но окончательная размолвка с «Иностранцами» произошла в 2003 году.

В начале третьего тысячелетия Лу Грэмм воплощает в жизнь давнюю мечту своих родителей и организовывает семейную группу «The Lou Gramm Band», в состав которой входят его братья Ричард (бас) и Бен (ударные). Семейный «бэнд» в 2009 году выпустил свой дебютный альбом, названный одноименно с группой. Музыка на диске уже сильно отличается от первых сольных проектов Грэмма, эпоха романтичных 80-х давно прошла, композиции наполнились более резкими и жесткими гитарными рифами с ярко выраженной ритм-секцией. «Здорово, когда ты можешь записать альбом вместе со своими братьями и друзьями, — говорит Лу Грэмм. – Я всегда пишу свои песни, опираясь на эмоции и личный опыт. Когда я слышу гитарный рифф Энди, густой бас Ричарда и четкий ритм Бена, то у меня в голове начинают складываться текст и мелодия. Мы начинаем работать с этими идеями, развивать их, пока они не обретут такую форму, которой можно было бы гордиться».

Сейчас «The Lou Gramm Band» занимается в основном концертной деятельностью, активно выступая в США. Творчество нового бэнда во многом перекликается с репертуаром «Foreigner», который написал в свое время Лу. Очень хочется верить, что в свои 65 лет, слегка пополневший и с поредевшей шевелюрой, Лу Грэмм еще порадует огромное количество  поклонников по всему миру своими неувядающими вокальным способностями и новыми песнями. Ведь мы так скучаем по ритму и духу 80-х!

http://music.yandex.ru/#!/search?text=lou%20gramm&type=albums

Текст подготовлен Андреем Кузовковым и Михаилом Арбузовым.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal