Рецензия на альбом «Livin` Blues» «Blue Breeze» (1976)

-livin-blues-blue-breeze-210

На заре 70-х голландская группа «Livin` Blues» была одной из надежд новой волны блюз-рок музыки наравне с легендарными «Led Zeppelin». Но судьба их сложилась иначе, чем у английских коллег. Коллектив был достаточно популярен лишь в определенных кругах в Европе, но Штаты покорить им так и не удалось, как и музыкальный Олимп. Тем не менее, за без малого четверть века своего существования (основательно сотрясаемого многочисленной сменой составов) группе удалось записать около десятка пластинок. Но «Livin` Blues» остается группой совершенно уникальной. Будучи малоизвестной широкой общественности и канув постепенно в лету, голландские музыканты в 1976 году записали один из лучших блюзовых альбомов не только того десятилетия, но, возможно, и вообще за всю историю блюза.

Слушать традиционный блюз в духе обыгрывания стандартного ритма разным количеством известных нот – не всем под силу. Такое шутливо называт  «этот бесконечный блюз», что восходит корнями к «The Thrill is gone» авторства Би Би Кинга. «Livin` Blues» же, напротив  рушит это стереотипное мышление, выдавая на пластинке «Blue Breeze» музыку уникальную по созвучию и гармонии во вроде бы по умолчанию клишированном жанре. Чего стоит только проигрыш на акустической гитаре в титульной композиции «Shylina» — как божественно это звучит!

Какое же поразительное качество у записи 1976 года! И это, без какого бы то ни было ремастеринга. Густой обволакивающий звук, полностью заполняющий пространство вокруг и уносящий тебя в эпицентр этого неповторимого концерта. Чистейший бас, с характерным похрустыванием, наряду с поразительно «живыми» ударными составляют сочную подложку. Эта ритм-секция изысканно обрамляет балладную «Back Stage». Именно за счет саунда незатейливая кантри-песня «Midnight Blues» выглядит уместно. А в главных хитах пластинки фирменный звук доставляет огромное эстетическое удовольствие.

Пластинка «Blue Breeze» продалась общим количеством свыше 2,5 миллионов экземпляров по всему миру, но группе «Livin` Blues» не удалось закрепиться на волне успеха. Набравшие популярность хард-рок, панк, диско постепенно вытеснили блюз с больших концертных площадок. Падение спроса массового слушателя на музыку коллектива вылилось в расторжение контракта со звукозаписывающей студией «Ariola». Таким образом, к 1980-му году группа ушла в бессрочный отпуск, оставив после себя яркий след в истории блюзовой музыки.

P.S. предпринимались попытки реанимировать проект – в 1987 году вышел диск «Now» и в 1995 «Out of the Blue». Но эти пластинки не шли ни в какое сравнение с прежним творчеством группы. В разное время бывшие участники «Livin` Blues» (в том числе и основатель Тед Оберг) собирали сторонние коллективы, исполнявшие «золотой» репертуар – «New Livin` Blues»: «Nicko C Band», «Cuby & The Blizzards», «Blues A-Livin’» и ныне действующий «Livin` Blues Xperience».

Rocking-At-The-Tweed-Mill-cover6

Экскурс в историю провел искренне Ваш Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal