Рецензия на фильм «Линкольн для адвоката» (The Loncoln Lawyer) 2011

Линкольн для адвоката 8 Режиссер: Брэд Фурман
Премьера: 10.03.2011

«Линкольн для адвоката» можно считать идейным наследием и продолжением «Время убивать» (1995). Связь, конечно вымышленная, однако крайне подходящая под описание жизни сверхуспешного адвоката, начавшего свой путь с громкого процесса, изменившего практически безнадежный обвинительный  приговор на оправдательный и ступившего в последующем на путь палочки выручалочки для криминальных лиц. Но если тот фильм середины 90-х – одна из самых эмоционально мощных ролей актера Мэттью МакКонахи, то лента 2011 года – в первую очередь динамичный остросюжетный детектив.

Фильмов про судебные разбирательства огромное число, многие из них были удостоены самых высоких наград, ведь зачастую такие ленты позволяют полностью  раскрыться драматической стороне актера. Однако, честно признаюсь, смотрю их без большого энтузиазма. Да, преимущественно это отличные примеры хорошего кино, но сама по себе тема все же скучна. Так, с легкой долей снобизма воспринимал и «Линкольн для адвоката», предполагая, что увижу чуть ли не ремейк роли Макконахи 95-го года.адв3

К счастью, картина 2011 года есть яркий образчик картины сверх увлекательной, когда следить за всеми перипетиями сюжета невероятное удовольствие. Здесь нет места рутине и размеренности, напротив, сценарий – это лихой остросюжетный детектив. Конечно, в актерском мастерстве фильм заметно теряет (его просто некуда втиснуть), но выигрывает за счет максимальной степени интереса до финиша хронометража.адв2

Яркие и запоминающиеся персонажи – как раз то, что в «Линкольне для адвоката» в избытке. Начиная от центрального героя МакКонахи и заканчивая брутальным главарем байкеров «на большой дороге». Оттого никто не теряется в кадре, и все создают крайне правдивую и интересную историю, выбивающуюся из традиционных фильмов про слушания дел в суде. Тому заслуга  прекрасная адаптация сценария, в основу которого лег одноименный роман-бестселлер Майкла Коннели, который в сочетании с прекрасной режиссурой Брэда Фурмана обеспечили картине исключительно положительные отзывы кинокритиков.

Фильм «Линкольн для адвоката» — это крепко сбитый увлекательный детектив, лишенный напрочь ванильности. Интрига до конца – его главная фишка, так что сто десять минут  у экрана пролетят незаметно. Все элементы на месте —  обалденная разноплановая музыка, запоминающиеся персонажи, классный сюжет с непредсказуемыми поворотами, динамичный монтаж. Так что перед нами кино на крепкую «восьмерку»!

 

 

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal