Герои войны — Кузовков Михаил Михайлович

Кузовков Михаил Михайлович

В этом году страна  отмечает 70-ую годовщину победы в Великой Отечественной Войне. Не смотря на то, что годы стремительно летят, мы не забываем тех, кто доблестно защищал нашу Родину. К сожалению, с каждым годом становится все меньше участников и свидетелей той страшной войны. И наш долг — увековечить память о тех людях, кто не жалея себя сражался за наше Отечество.

Мой дедушка Кузовков Михаил Михайлович  (23.10.1908 – 01.08.1994) почти двадцать лет, как не с нами. Но, несмотря на то, что я с ним виделся в последний раз в девятилетнем возрасте, он мне хорошо запомнился. Тогда мне еще не была так интересна военная тематика, и я не начал заниматься моделизмом техники ВОВ и уж тем более вникать в исторические хроники. Это случилось через несколько лет только, и мне всегда было жалко, что не удалось лично пораспрашивать деда о временах до, во время и после войны. Насколько знаю, он не очень любил вспоминать то время, признавал только, что было страшно не сколько умереть, а остаться калекой. Слава Богу, он прошел войну до Берлина без ранений.

Кузовков Михаил Михайлович

На фронт Михаил Михайлович пошел в 1942 году, попав в 8-ю резервную армию в городе Саратов, в которой и прослужил до конца войны помощником начальника Дорожного отдела 66-й (затем 5-й Гвардейской) армии. А в войска РККА был призван 25 июня 1941 (Ленинградский РВК, Московская обл., Ленинградский р-н), на третий день Великой Отечественной, ему тогда было 32 года. Дедушку определили в дорожные войска, так как он окончил МАДИ по специальности «инженер-строитель дорог» и имел звание лейтенанта. Одним из первых задач его полка было участие в наступлении советских войск в битве за Москву. После успешной победы над немцами под столицей, Кузовкова Михаила Михайловича направили возводить переправы и дороги в пылающий Сталинград. Под конец войны участвовал в последней стратегической операции наших войск – освобождение Праги (с 5 по 12 мая 1945 года).

После окончания войны, передислоцировавшись с армией в Берлин, получил назначение по организации вывозу трофеев. С июля 1945 года по март 1950 года работал в группе Оккупационных войск в 10-ой отдельной трофейной бригаде начальником отделения. В то время в Германию (в городах Дрезден и Пирна) к нему приехала его семья – супруга (моя бабушка) Нина Николаевна Громова и двое сыновей – Борис (мой отец) и Юрий. Занимался вывозом оборудования разобранных заводов в Советский Союз. С осени 1946 г., будучи капитаном 10-ой ОТБ, работал в Управлении акционерного общества «Висмут» до марта 1950 г. После этого отбыл в Белорусский военный округ. С 1968 по 1986 годы работал в Административно-хозяйственном управлении Министерства обороны председателем комиссии охраны труда объединенного комитета Г-1683.

Михаил Михайлович имеет следующие награды: «Орден Отечественной войны II-ой степени», «Орден Красной звезды», две медали «За боевые заслуги», медали: «За оборону Сталинграда, Москвы», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За безупречную службу в Советской Армии – 15 лет», а также юбилейные медали: » 20, 30, 40 лет победы в Великой Отечественной войне»; » 30, 50, 60, 70 лет Советской Армии»; «800-летие Москвы», «Ветеран труда».

За время работы неоднократно награждался почетными грамотами и юбилейными адресами. Награжден значком «Ударника социалистического соревнования» и значком «Отличник военного строительства», «50 лет в КПСС», Ветеран отечественной войны, Ветеран дорожных войск.

Кузовков Михаил Михайлович

Мой дедушка принадлежит к тому типу людей, которые, что называется, сделали себя сами. Он всю жизнь был невероятно увлеченным человеком разными сферами знаний. Свою тягу к познанию нового он объяснял тем, что всегда хотел иметь представление о том или ином, подкрепляя его собственным мнением. В свободное время Михаил Михайлович сочинял лирические стихи, многократно публиковался в газетах, описывая свои воспоминания о войне, будучи в Ташкенте, читал лекции на военной кафедре Ташкентского Института ирригации и механизации сельского хозяйства. Любил путешествовать не только по долгу службы, но и по личной инициативе. Во время таких поездок много фотографировал – людей, пейзажи, городские зарисовки.

Жизнь Михаила Михайловича была полна командировок и разъездов в связи с армейской службой, и воспитанием детей в основном занималась только его супруга. Но зато как дедушка он восполнил это упущение своей жизни. Когда я родился, он очень заботливо и внимательно относился к маленькому внуку. Прогулки по выходным, соблюдая строго режим малыша. Однажды он сказал моей маме, что даже не представлял, как тяжело растить детей и как много нужно заниматься с ними. Уже когда я был школьного возраста, мы с отцом приезжали навещать дедушку и во время наших визитов он всегда любил одевать парадный пиджак со всеми военными наградами…

Память о нем всегда будет жить в сердцах его сыновей, внуков и последующих поколениях.

Подготовил: внук Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal