Рецензия на фильм «Крученый мяч» (2012)

Премьера: 19.09.2012

Режиссер: Роберт Лоренц

Для начала хочется развеять главное заблуждение – «Крученый мяч» — это не фильм Клинта Иствуда, и он здесь лишь актер (впервые с 1993 года, где сыграл в фильме Вольфгана Петерсона «На линии огня»), плюс со-продюсер. А собственно режиссером картины выступил многолетний продюсер последних фильмов Иствуда Роберт Лоренц. Так что этот факт сразу объясняет многое, почему данная кинокартина вышла достаточно блеклой и даже не попала в широкий российский прокат.

Из аннотации ясно — «фильм о бейсболе» — уже по одной этой причине можно обойти вниманием эту киноленту. Вид спорта абсолютно не популярный в Европе и тем более в России, и являющийся чисто американской «потехой». Но не соглашусь полностью. Да, этот вид спорта нам далек и кажется неинтересным, но годом ранее выходил отличный фильм Беннетта Миллера «Человек, который изменил все» (с Бредом Питом в главной роли). Там рассказывалось о появлении уникальной компьютерной системе по  сбору всевозможных статистических данных об игроках для выявления оптимальных соотношений, чтобы получить отличную боевую команду, способную эффективно играть, не имея звезд первой величины в составе. Отличный пример того, как можно снять фильм об игре абсолютно нам непонятной, но так возвести во главу угла идею фильма, что ты радостно хлопаешь в ладоши, в унисон победам команды «Окленд Атлетикс».

А в фильме «Крученый мяч» та система противопоставляется старой, что только опытный и знающий скаут сможет выявить настоящий «самородок», а не компьютер. Идея банальна и выглядит, как обычный снобизм. Это слишком очевидно, что симбиоз знающего специалиста и статистические данные лишь дадут самый эффективный результат, а не предпочтение чему-то одному.

Но дебютный фильм Лоренца оказался не только о бейсболе. Снова, в банальной манере поднимается извечный вопрос «отцов и детей», совершенно стандартная любовная линия с обидами между героями Эми Адамс (вот только ради ее лицезрения стоит смотреть фильм) и Джастина Тимберлейка. Скучно.

В итоге, если вы большой поклонник самой личности Клинта Иствуда или до слез обожаете бейсбол, то этот фильм стоит увидеть. Но в остальном первая режиссерская работа Роберта Лоренца вышла сумбурной и невзрачной, лишенной драматического нерва, и самое главное спортивного азарта.

P.S. хозяина бейсбольной команды сыграл «жидкий терминатор» Роберт Патрик

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal