Франц Рот «Красный Бык» мюнхенской «Баварии»

Есть такие, казалось бы, странные коллизии в мировом футболе, когда путь игрока в клубе идет по одной прямой, а сборная по другой. Причем совершенно по параллельному пути, так никогда и не соприкоснувшись, если принимать во внимание чемпионаты мира и Европы. Один из таких «несчастных» Франц Рот. За двенадцатилетнюю карьеру ему довелось примерить футболку сборной лишь четыре раза, он так и не сыграл ни на одном крупном первенстве среди сборных. Зато в «Баварии» вкусил радость побед сполна.

 

Франц Рот родился солнечным днем 27 апреля 1946 года в Меммингене в Южной Баварии. Для Германии тогда были совсем непростые времена, почти вся страна лежала в руинах и была оккупирована союзническими войсками. Семья Рота занималась фермерством, самым характерным делом большинства немцев юга Баварии. В детстве маленький Франц часто помогал отцу пахать поле, порой таская плуг, подобно мулу. Тяжелый физический труд отложил свой отпечаток на детство Франца, сделав его необычайно развитым физически. Но, постепенно страна возрождалась, особенно в футбольном аспекте. 28 июля 1962 года была основана Бундеслига, в которую местная мюнхенская «Бавария» попала далеко не сразу, лишь в 1965 году выиграв переходный турнир, завоевала путевку в компанию сильнейших. Первый же сезон в высшем дивизионе – третье место и кубок страны (в финале был бит «Гамбург» 4:0).

Летом следующего года осуществилась давняя мечта Франца – приглашение в первую команду «Баварии». 20-тилетний юноша сразу произвел впечатления на игроков мюнхенцев огромными габаритами и богатырской силой. За что и получил прозвище «бык». Технически Рот был одарен не больше сына булочника, но с лихвой компенсировал это самоотдачей, силовым неуступчивым стилем игры. А фирменным атрибутом «быка» стал пушечный удар, готовый снести все на своем пути. Футбольные рамы ворот Бундеслиги еще могли выдерживать его тяжелые удары, но дворовые стойки складывались, как картонные домики, когда юный Франц попадал в них.

Свой первый сезон «бык» провел в роли нападающего, выходя по большей части на замену, но, тем не менее, записал на свой личный счет 7 голов. Уже со следующего сезона и до конца карьеры Рот играл, говоря современным языком, на позиции опорного полузащитника. Конечно же, всем болельщикам и самому Францу больше всего запомнился победный гол в дебютном финале Кубка Кубков. 31 мая 1967 года в близлежащем Нюрнберге при неистовой поддержке 70-тысячного стадиона «Бавария» переиграла шотландский «Рейнджерс». Единственный гол за две минуты до конца дополнительного времени забил 21-летний Франц Рот. Теперь, наконец, осуществилась еще одна мечта Франца – Кубок обладателей Кубков принадлежал «Баварии».

К следующему сезону Франц «Бык» уже бессменный игрок основы, 32 игры и 5 голов. Но даже его заряженности на борьбу и самоотдачи не помогло мюнхенцам удержать почетный европейский трофей, как впрочем, и никому из его обладателей потом. Но тренеру «баварцев» Чайковскому тогда не простили поражение в полуфинале от «Милана» со счетом 0:2, и указали на дверь. Его сменил соотечественник Бранко Зебец. Несмотря на суровую дисциплину (игрокам даже было запрещено потреблять пиво, что для баварцев нонсенс) и мрачные предсказания специалистов, Франц Рот со своей командой стал чемпионом Германии, в первом же сезоне при новом тренере.

Следующей чемпионской короны пришлось ждать три года. Набравшая обороты менхенгладбахская  «Боруссия», не выпускала титул из рук целых два последующих сезона, без конца досаждая баварцам. Но хоть команда «Быка» и не становилась чемпионом в те два года, сам футболист провел их отлично, записав на свой личный счет 10 и 11 голов соответственно.

1972 год принес, помимо чемпионства  и постройки нового домашнего олимпийского стадиона, еще один повод для радости. Партнер Рота по команде несравненный Герд Мюллер установил просто фантастический рекорд – 40 голов за сезон! В том сезоне и сама «Бавария» установила феноменальный рекорд – 101 забитый мяч в 34 играх. А на личном счету Франца Рота было аж 12 мячей, учитывая, что выступал он как опорный полузащитник. «Быку» в будущем очень пригодится способность забивать самые важные мячи, став палочкой-выручалочкой на европейских полях сражений для «Баварии».

К лету 1974 года 28-и летний Франц Рот становится четырехкратным чемпионом Германии. К сожалению, грядущее мировое первенство снова прошло мимо Франца. У тогдашнего тренера сборной Хельмута Шена, руководившего сборной без малого 14 лет, не находилось места в составе для баварского «быка». В итоге вышло так, что Роту суждено было сыграть в майке сборной лишь четырежды, да и то в ничего не значащих играх. Без сомнения, в 70-е была самая выдающаяся Бундестим всех времен, с величайшими игроками во всех линия, но так до сих пор и остается непонятным пренебрежение услугами «быка» Шеном. Но за тот период никто не смел упрекнуть тренера в «слепоте», ибо сборная показала фантастические результаты под его руководством – финалисты ЧМ-66, бронзовые призеры ЧМ-70, Чемпионы Европы 72, Чемпионы Мира 74.

Но вернемся к судьбе Рота в клубе. Несмотря на неудачи на внутригерманской арене, «Бавария» уверено зашагала по Европе, сделав своего рода хет-трик. Сие шествие началось с 1974 года, когда в уже, казалось бы, проигранном матче с мадридским «Атлетико», центральный защитник Шварценбек пушечным ударом сравнял счет (кстати, за мгновение до этого на 114 минуте счет испанцев открыл Луис Арагонес, экс-наставник сборной Испании). На переигровке немцы в пух и прах разнесли деморализованных испанцев 4:0. Кубок чемпионов взят.

В следующем сезоне в финале на «Парк де Принс» был повержен «Лидс» 2:0. Помимо Мюллера, свой счет пополнил и «герр Еврокубок» Франц Рот, как его прозвали уже за второй победный гол именно в финале еврокубков. Второй кубок чемпионов в копилке мюнхенцев.

А в финале 1976 года в Глазго все тот же «герр Еврокубок» провел единственный мяч в ворота французского «Сент-Этьенна». Шотландский финал вышел весьма скандальным. То вратарь мюнхенцев Зепп Майер апеллировал к венгерскому рефери Каролю Палотаи, что, дескать, по немецким стандартам мяч должен быть сильнее накачан, то французы устроили скандал уже после провального поединка. «Лягушатники» были возмущены, что штанги ворот на стадионе «Хампден Парк» оказались не круглые, а бруском, как в старину. По их мнению, три попадания в перекладину (особенно усердствовал в том матче Доминик Рошто) должны были рикошетом пойти потом в ворота. Но тогда эту ситуацию в УЕФА быстро замяли и, что называется, спустили на тормозах.

В том же 1976 году Франц Рот сыграл за «Баварию» в двух матчевом розыгрыше межконтинентального кубка.  На «Олимпияштадиум» в присутствии всего лишь 22000 зрителей хозяева праздновали победу 2:0 над «Крузейро» (Мюллер, Капельманн), а в «ответке», несмотря на поддержку 115 тысячной аудитории, «Крузейро» так и не смог «распечатать» ворота гостей из Германии – 0:0. Так «бык» удостоился еще одного общекомандного титула в карьере. Следующий розыгрыш Кубка Чемпионов принес только разочарование. Великое в те годы киевское «Динамо» выбило в полуфинале из борьбы команду Франца Рота.

Так закончилось победное шествие баварцев по Европе. Тогда в 70-е никто не мог представить, что больше в ХХ веке «Бавария» не выиграет ни одного европейского трофея! В 1977 году из команды уходит великий Франц Беккенбауэр, решив составить компанию Пеле в нью-йоркском «Космосе». Годом позже за океан летит и прославленный бомбардир Герд Мюллер в клуб «Форт Лодердейл». Видимо, не ожидая ничего хорошего от все редеющих рядов звезд в «Баварии», Франц Рот в конце сезона 1977/78 завершает свою карьеру в возрасте всего 32 лет. Во многом тому поспособствовала тяжелая и болезненная травма ахилла. Год спустя Франц открыл спортивный магазин в Бэд-Уорришовене под Мюнхеном, где работает до сих пор.

Есть один примечательный эпизод в жизни Франца Рота уже после завершения карьеры. Когда в 1984 году австрийский предприниматель Дитрих Матешец открыл в Зальцбурге фирму «Red Bull» по производству энергетических напитков, многие болельщики со стажем сразу вспомнили о Роте. Ведь этот баварский «бык» всю свою карьеру играл в красной майке, и новая торговая марка мгновенно начала ассоциироваться с прославленным ветераном. Но сам Рот  поскромничал, сказав, что это всего лишь совпадения.  Так то оно так, ибо в действительности фирма заимствовала название у японской «Taisho», что переводится как «красный бык». Тем не менее самому Францу отрадно видеть в Австрии клуб со своим «именем» «Ред Булл Зальцбург».

В завершении рассказа о столпе центральной линии «Баварии» 70-х приведем воспоминание прославленного форварда мюнхенцев тех лет Ули Хенесса: «Я всегда быстро успевал переодеваться, потому что знал, что если Франц «Бык» на тренировке «рассердится», то несдобровать и он порядочно поваляет меня в грязи. Тренировка была как бой на выживание! Но зато это дало мне отличную возможность лично развиваться как форварду, потому что, научившись бороться с таким богатырем, можно будет пробиться через лучшие защиты мира». К такому исчерпывающему описанию Ули Хенесса, сложно добавить что-то еще.

Титулы:

Победитель Кубка европейских чемпионов 1974, 1975, 1976 годов.
Победитель Кубка обладателей Кубков 1967 года.
Победитель Межконтинентального Кубка 1976 года.
Чемпион Германии 1969, 1972, 1973, 1974 годов.
Обладатель Кубка Германии 1967, 1969, 1971 годов.

«Бавария», Мюнхен: с 1966 по 1978 годы: 322 матча, 72 гола.
Сборная Германии: 4 матча.

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal