Отзыв о спектакле «Королевские игры» (театр «Ленком»)

«Королевские игры» (театр «Ленком»)

Премьера: 12.10.1995

www.leisureblog.ru

www.leisureblog.ru

8Театральная постановка «Ленкома» «Королевские игры» рассказывает о суровых временах правления Генриха VIII, когда он увлекся молодой и гордой женщиной Анной Болейн и, пойдя на решительные меры (отделение английской церкви от Ватикана), чтоб расторгнуть предыдущий бездетный брак и  сделать ее своей супругой. Но судьба королеве Англии подарила всего лишь тысячу дней на троне и дочку Елизавету. Ребенка поначалу отвергнутого и непризнанного, которому пришлось пережить трех последующих правителей Альбиона, прежде чем стать королевой. Собственно спектакль и рассказывает историю одержимости появления наследника Генрихом VIII, его взаимоотношений с Анной, принятие решения по реформации церкви, о дворцовых интригах.

Первое, что удивило на сцене – совершенно нет декораций, лишь сплошные черные стены. Только с началом действия на сцену выкатили огромный колючий воздушный шар, обмотанный тряпьем. Эта сюрреалистическая конструкция в купе с такими же необычными нарядами актеров, похожими на «кучерявые облачка», создавали ту атмосферу безумия времени начала  XVI века.

Вообще, спектакль в самом начале производил весьма странное впечатление – нескладный текст, упакованный в стихотворную манеру, чудаковатые костюмы, громкая музыка и общий легкий балаган на сцене. Но постепенно все это нескладное действо начинает стройно укладываться в отличную театральную постановку.

Признаться, будучи большим поклонником Лазарева-отца, сына на театральном помосте видел впервые. Ох, уж как похож  – одно лицо. Да и сыграл отлично роль любвеобильного и властного Генриха. Анна Большова, так рвущаяся к званию народной/заслуженной, позволила себе даже полностью раздеться на сцене, но, надо признать, играла достойно.

В целом, пусть слегка осовремененный, местами вульгарный, но тем не менее достаточно классический спектакль подарит прекрасный и уютный вечер в стенах «Ленкома».

Подготовил: Андрей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal