Удивительное путешествие в Казань

Город с тысячелетней историей, центр соприкосновения православия и мусульманства, столица двух культур – Казань.

Отправляясь в этот притягательный город, четко себе представлял, что столкнусь, по сути, с третьей столицей России. Размах, с которым стала развиваться и популяризироваться Казань, вряд ли сможет соперничать какой-либо другой город страны.  Повсеместно строятся, ремонтируются, восстанавливаются дороги, дома, музеи, памятники. Кажется, словно город разом стал прихорашиваться и облачаться в новое одеяние. И здесь дело не только в предстоящей Универсиаде-2013 (аналог по качеству и масштабу Олимпийских Игр, проводимых среди студентов). Правительство Татарстана активно старается сделать из своего региона настоящий центр туризма, привлечь капиталы и статусно сравняться с Москвой и Санкт-Петербургом.В Казани совершенно нет «налета» провинции. Развивающийся мегаполис, со своим метро, трамваями, троллейбусами, и, конечно же, пробками. Чувствуешь себя хорошо и уютно. Здесь все так же привычно и под рукой, как и в Москве.

 

Туристов в Казани много! Люди приезжают из разных уголков страны, из-за рубежа (японские группы привычно щелкают фотокамерами), чтобы увидеть и восхититься этим красивым городом.

Метро небольшое, всего одна ветка и семь станций, но оно красивое. Подземка здесь не чисто средство передвижения, а под стать столице — подземные дворцы. Основные вагоны типа «Русич», но встречаются и «родные» синие составы, только выкрашенные в светло-серый цвет. В метро холодно (в противовес московским «подземным баням») и свет на станциях несколько тусклый (в целях экономии?).

Но особое место занимает религиозно-духовная составляющая города. Поразительно, как в Казани уживаются две разные культуры. В белокаменном кремле рядом мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор. Повсеместно в городе такое соприкосновение двух культур и, что радует, нет столкновений на религиозной почве. Возможно благодаря тому, что русские и татары уже столько веков живут бок о бок, выработалось врожденное уважение и терпимость друг к другу.

Мечеть Кул Шариф, хоть и по стилю больше турецкая, но действительно стала символом Казани. Ее очень интересно рассматривать, ей любоваться и ее фотографировать. Особенно поражает купол, который меняет свой цвет, в зависимости от дневного света – от зеленого до темно-лазурного. Внутренне убранство щеголяет добротными бело-мраморными интерьерами и изысканными персидскими коврами.

Но не менее красива одна из самых старых мечетей города Марджани, построенная еще в 1767 году. Она именно старо-татарская, без внешних изысков, зато куда более одухотворенная и теплая.

Ярко украшенный Петропавловский собор виден со всех сторон города, недаром его звонница самая высокая в городе (75 м). Необычные растительные орнаменты фасада, создают ощущение райского сада, обвишегося вокруг стен собора. Благовещенский собор кремля восхищает масштабными фресками святых и историческими сюжетами, связанными с иконой «Казанской божьей матери». Последний список самой почитаемой православной иконы, к слову, находится также в Казани, в Богородицком монастыре. К сожалению, монастырь на реконструкции (как и многие другие) и на сегодняшний момент частично закончен только центральный алтарный зал.

Процесс реконструкции —  примета многих церквей и храмов Казани, но особенно это коснулось острова-града Свияжск.

Своему основанию город Свияжск обязан Ивану Грозному, который использовал его как оплот русских войск при осаде Казани. В XVII-XIX веках был монастырским городом казанской епархии со множеством храмов. За советский период — нещадно разрушен и приведен в запустение, став очередным лагерем для политических заключенных. Век XXI Свияжск встретил больше как город-призрак,  в котором свои последние дни доживали старики. Но к счастью последние годы город буквально возвращают из прошлого, восстанавливая былой облик зданий и улиц по картинам и фотографиям. Абсолютно все церкви на глобальной реставрации. Немногочисленные жители острова теперь довольствуются всеми благами цивилизации – водопровод, электричество, мощеные и освещенные улицы, и, даже, спутниковое телевидение. Один день заводы Зеленодольского района даже работали бесплатно, чтобы эти деньги направить на возрождение Свияжска.

Свияжск определенно стоит и надо посетить, но чуть позже, года через два, когда сей град станет одним из главных туристических объектов Татарстана.

В заключении хочется сказать, что Казань неустанно рвется в тройку лучших городов России, стать привлекательным туристическим центром и делиться всей своей красотой со всеми гостями города. Казанга рахим итегез!*

P.S. фотоотчет http://fotki.yandex.ru/users/akuzovkov/album/137574/

*Добро пожаловать в Казань!

Автор текста и фотографий : Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal