Путешествие в Италию — «Картины Италии»

Италия – это необычайное количество произведений искусств – живописи, скульптур, архитектуры, музыки. Страна Апеннин оказалась плодородной в эпоху возрождения, что простые люди не рождались – только гении. Что ни город, что ни церковь – в каждой можно увидеть настоящий подлинник одного из шедевров. Поэтому Италия – это еще и уникальное и увлекательное приключение, где за каждой дверью или поворотом тебя ждет новое открытие.

Венеция  — мечта. Особенный город. Пожалуй, единственный в мире, не изменивший свой облик за последние полтысячелетия.  Это музей под открытым небом. Жаль, что Венеция теряет львиную долю своего шарма и обаяния из-за бесчисленного числа лавочек с туристической мишурой и уличной рекламы. И город явно умирающий, медленно, не спеша, но неуклонно медленно опускающийся на дно лагуны. Оттого и считается настоящей погодой Венеции – моросящий дождь, что в сочетании с густыми серыми облаками создает то необходимое настроение для ощущения города и себя в нем.

Флоренция – искусство. Четверть мировых произведений искусств хранятся именно здесь! Феноменальная галерея Уффиции – подлинники Леонардо, Микеланджело, Рафаэля, Тициана, Джотто, Ботичелли, — и это имена только первого ряда. Удивительный собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Огромный, поражающий, что что падает шапка. Нежная церковь Санта-Кроче  с подлинными фресками Джотто. Усыпальница Медичи со скульптурами Микеланджело, знаменитейший Давид на площади Синьории. Будучи совсем небольшим (с точки зрения Москвы) – город поражает своим шармом и уютом.

Рим – история. Мощный имперский город, где еще до нашей эры люди достигли небывалых высот во многих науках – медицина, архитектура, военное дело (водопровод, многоэтажные дома, пластическая хирургия и пр. были созданы именно здесь)  Чудом уцелевшие под гнетом времени  здания античного Рима, которым по две тысячи лет  – Пантеон, Колизей (вмещал 75 тысяч человек (!), практически как Лужники(!). «Живая» скульптура Моисея работы все того же Микеланджело. Знаменитые места по роману «Ангелы и демоны». Но все же Рим сейчас не такой величественный. Сказал бы, что современный Рим пытается быть как-то втиснут в античные планировки города  – оттого он очень тесный. Мопеды так и норовят сбить зазевавшегося туриста, машины нарушают правила дорожного движения напропалую и т.п. Но зато здесь есть Ватикан — самое впечатляющее творение человечества. Собор Святого Петра поражает размерами, отчего чувствуешь свою малость и ничтожность. Самый огромный христианский храм мира. А сражает на повал здесь другое – Сикстинская Капелла . В общей сложности  8 лет работы по 12 часов в день, ушедшие на роспись потолка (площадь которого 500 кв. м (!)) и стены, остаются самым  непревзойденным творением Микеланджело. Рассматривать фрески можно бесконечно, каждый раз открывая для себя все новые и новые детали и сюжеты.  Туда  непременно стоит вернуться снова, потому что с первого раза эмоции слишком затуманивают сознание.

Автор текста и фотографий: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal