Рецензия на альбом Johnny Marr – “The Messenger” (2013)

Музыка должна не только «волновать сердца», но и попадать в амплитуду жизненного мира человека, совпадать с его ритмом жизни и самоощущения. Ведь сейчас как никогда прежде, музыкальное сопровождение является почти неизменным спутником по жизни. Она (музыка) нас бодрит, расслабляет, радует, поднимает настроение, располагает к философствованию, создает атмосферу, утешает, лечит…. Один из жанров, который точно и полно совпадает с моим самоощущением – британский рок.

Джонни Марр на сцене вот уже тридцать с лишним лет несет в массы звуки британской рок-музыки. Основатель и экс-гитарист группы «The Smith’s» к своим 49 годам решил, что хватит играть в других группах и выпустил наконец-то свой первый сольный альбом «The Messenger». Вернувшись в родной город Манчестер, Джонни попытался тем самым воплотить в музыке это слияние прошлого и настоящего, пропустив альбом через призму «The Smiths».

Среди скудного на релизы начала года, альбом Марра сразу приковал к себе внимание — довольно мало сейчас выходит отличной британской музыки в стилистике брит-попа и британского инди-рока. Не хочется намеренно выделять какие-то песни отдельно, этот диск надо послушать комплексно — погрузиться в атмосферу туманного Манчестера, представить себе черно-белое раннее утро, промозглую погоду, когда выходишь из паба, заворачиваясь в воротник своего пальто, ежась от холода, и, прищуриваясь, вглядываешься в даль улицы…

По звуку все канонически, чисто британские аранжировки. Ко всем композициям примешан специфический оттенок небрежности гаражного гитарного звучания и здесь только к месту, для точного и полного антуража родины брит-попа.

Может, дебютный сольный диск Джонни Марра не столь хорош, как четыре альбома «The Smith’s», но он уж точно скрасит ожидание второй пластинки команды Лиама Галлахера «Beady Eye».

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal