Рецензия на альбом Joe Satriani «Unstoppable Momentum» 2013

Сатриани – это гитарный архитектор. Его записи – с ювелирной точностью выстроенные произведения искусства, сложенные из многослойных звуковых кирпичиков. Несомненный мастер сведения треков в одну причудливую и гениальную композицию.

В 1986 году, выпустив свой дебютный альбом «Not Of This Earth», Сатриани поразил весь музыкальный мир своим неповторимым стилем гитарной музыки, став  основоположником нового направления  в  инструментальной  рок-музыке.

Джо за свою музыкальную карьеру обычно долгих пауз при выпуске альбомов не делает. Не стала исключением и его новая студийная работа. Всего два года минуло с «Black Swans and Wormhole Wizards», как 7 мая 2013 года вышла свежая (уже 14-я) пластинка  «Unstoppable Momentum».

«Фундаментом» нового «архитектурного» проекта стали Винни Колайута (ударные) и Крис Чани (бас), а последний косметический штрих внес Майкл Кенелли (клавиши). К слову, в тур в поддержку альбома поедет только Майкл, а место за ударными займет Марко Миннерманн, за басом Брайян Беллет.

Структурно диск «Unstoppable Momentum» богат совершенно разной музыкой. Что в духе выдумщика Джо. Тот каскад эмоций, чувств, ассоциаций, что рождают инструментальные композиции Сатриани – вопрос всегда очень личностный и вместе с тем интимный.

«Can’t Go Back» — создана для полетов, как во сне, так и наяву. Композиция «Lies and Truths» интересна помимо солирующей гитары еще и лихими барабанными брейками и сбивками. «Three Sheets to the Wind» — воспринимаю как личный подарок в стиле «The Beatles» и их альбомов конца 60-х. «I’ll Put a Stone in Your Cairn» — баллада, словно доносящаяся из кельтского рога. Привет восьмидесятым и пышным шевелюрам — «A Door into Summer» и «Shine On American Dreamer».  Андеграундный клубный звук в «The Weight of the World». Творческое веселье «A Celebration». И, безусловно, главное украшение диска – хардроковый трек «Jump’ In».

 «Великий комбинатор» Сатриани не перестает удивлять. Его инструментальные композиции подчеркивают безмерный талант создавать впечатляющие «строения» из нот, звуков, эффектов, эмоций. А инструментальность позволяет буквально самому пропевать воображаемые тексты песен (как на сольфеджио). Альбом «Unstoppable Momentum» — это грандиозное сооружение самого блистательного гитариста современности.

Трек-лист:

  1. «Unstoppable Momentum»
  2. «Can’t Go Back»
  3. «Lies and Truths»
  4. «Three Sheets to the Wind»
  5. «I’ll Put a Stone in Your Cairn»
  6. «A Door into Summer»
  7. «Shine On American Dreamer»
  8. «Jumpin’ In»
  9. «Jumpin’ Out»
  10. «The Weight of the World»
  11. «A Celebration»

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal