Изящная Прага

1Знакомство с Прагой зимой, пожалуй, время самое правильное. Ее старый город, несущий дух средневековья,  как нельзя лучше отражает особый привкус места. Город, основанный в IX веке, не сильно изменился на протяжении столетий. Некогда независимые пять областей и сейчас раскраивают карту на районы, разве что без крепостных стен. Прага почти не расползлась до окраин, оставшись городом очень компактным, но и не менее величественным, чем другие старинные столицы Европы.

Удивительно, как Прага соразмерна человеку. Эту деталь еще подмечал знаменитый «пражанин» Петр Вайль: «Здешнее обаяние — в соответствии человеку. Высота домов и ширина улиц соразмерны жителям. Оттого в Праге даже новичка сразу охватывает ощущение уюта, здесь возвращаешься к норме, как возвращаются домой». Действительно, здесь нет небоскребов и вообще слишком высоких зданий. Дома идут как бы вровень друг другу, подстраиваясь и облокачиваясь. И улицы, примыкающие и расчерчивающие один из исторических центров, Староместскую площадь, не создают замкнутости, зажатости, задавленности среди домов.

О мистике здесь можно услышать отовсюду, в большей степени тому виной путеводители и завлекающие экскурсии. Но ничего таинственного и мрачного в современной Праге нет. Это очень европеизированный город, напрочь избавившийся от социалистического налета, напоминанием о котором могут лишь как-то служить старые округлые красно-бежевые трамвайчики. Главное – Прага стремиться сохранить и приумножить то культурное наследие, что было даровано великим прошлым. Бережная реставрация не теряет из виду ни один объект, да еще так умело лавирует со временем, и поросший в строительных лесах город вряд ли встретит гостя.

2

Сами пражане — люди гостеприимные, по-восточноевропейски сдержаны и немногословны. Кажется, они всегда абсолютно спокойны и уверенны в дне сегодняшнем и завтрашнем. Легкий консерватизм, наверняка, помогает им сохранять эту особую национальную черту. Впрочем, в радушии им не откажешь. В любой лавке, ресторанчике или кафе, даже просто на улице они с радостью помогут, причем зачастую на ломанном русском языке. Пожалуй, это говорит об их открытости и доброте, в особенности, к нашим соотечественникам, несмотря на неприятные моменты совместной истории.

Староместская площадь – самое первое место, куда старается попасть каждый, впервые оказавшийся в Праге. Череда милых домиков, вымощенных улочек, полных всевозможных торговых лавок прямиком выводят к знаменитой башне с астрономическими часами, где каждый час фигурка смерти сигнализирует звоном колокольчика о начале мини-представления апостолов в окошках часового механизма. Отведав сладкого кренделя, хочется увидеть  главную достопримечательность, визитную карточку и лицо Праги.

Карлов мост – оплот национальный. Первый мост, связавший на века оба берега реки Влтава. Король Карл IV более десяти лет ждал той симметричной даты, что предсказали ему астрологи, заложив первый камень 1 3 5 7 году 9 дня 7 месяца в 5 часов и 31 минуту. Сооружение и по сей день величественное. В своем нынешнем виде, украшенный множеством статуй на каждом пролете и обрамленный двумя величественными башнями, Карлов мост – самое одухотворенное и, в тоже время, мистическое, в особенности в утреннем тумане, место старой Праги. Отсюда потрясающий вид – самый впечатляющий в городе. Все как на ладони, хоть и смотришь вокруг не с холма. Но больше всего бросается в глаза буквально нависающий над мостом Пражский Град.

Но прежде чем пересечь Малу Страну и сесть на девятый трамвай около храма Св. Николая, свернем на улицу Уезд подкрепиться. В доме под номером 31 расположился прелестный ресторан «Кармелита». Вот уж где обязательно нужно отведать фирменного темного пива «Козел» под знаменитые кнедлики или пуститься в гастрономическое путешествие по первым, вторым и третьим блюдам, завершив «праздник живота» вкуснейшим десертом. Вообще Прага знаменита славными пивными, что, по сути, переросли в прекрасные рестораны. Самый известный, пожалуй, «Деменка», где с кружкой пльзеньского в руках можно представить, вероятно, самую необычную писательскую встречу – Франца Кафки и Ярослава Гашека, которых, скорее всего именно здесь познакомил знаменитый литератор Макс Брод.

Возвращаясь к намеченному маршруту, взбираемся на трамвае на высокий холм Пражского Града. Впечатляют размеры собора Святого Вита, заметного тут отовсюду. Жемчужина европейской готики, усыпальница чешских королей и архиепископов, национальная святыня Чехии возводилась целых шесть веков! Отчасти, собор не закончен и сейчас, но это сущие мелочи перед несколькими минувшими столетиями. Внутри – непередаваемое буйство красок на витражах, некоторые авторства Альфонса Мухи. Не меньше впечатляет и серебряная усыпальница с бордовым балдахином святого Яна Непомуцкого, который  за сокрытие от короля тайны исповеди супруги был сначала замучен в тюрьме, а потом сброшен с Карлова моста. Не обойдите вниманием среди огромного числа достопримечательностей Града скрытый в арке фрагмент православной церкви, что основали еще Кирилл и Мефодий. Мало кто знает, а ведь чехи изначально были православными, а уже потом перешли в католичество. Сцену крещения чехов Святыми Кириллом и Мефодием отражает одна из статуй на Карловом мосту.

3Как говорят местные жители, «если ты не видел ни одного замка – ты не видел Чехию». Отчасти они правы — ведь эти форпосты были не только местом жительства знати, но и важным объектом  для поддержания национального суверенитета. Одним из таких был Штернберк, расположенный на крутом берегу реки Сазава, который с честью держал длительные осады во времена гуситских войн. Примечательно, что потомки семейства Штерберг до сих пор живут в замке, отдав часть помещений на осмотр туристам. Чешский Крумлов известен не только своим знаменитым копченым пивом и кажущимся игрушечным городком на излучине вездесущей реки Влтава, но и своим Крумловским замком с «настоящим» приведением давно покойной хозяйки. Однако самый поразительный  и впечатляющий замок — Глубока над Влтавой. Классический средневековый образ, состоящий из многогранника, увенчанного зубчатыми башнями, и окруженный рвом (правда, уже высохшим), выглядит величаво и надменно богато. Род Шварценбергов славился особой страстью к охоте, оттого все стены не только внутри, но и снаружи усеяны несметным количеством трофеев.

4По пути обратно в столицу  есть небольшой городок Кутна гора. Сейчас – малопримечательный со стороны, в прошлом – главный экономический и финансовый центр. Знаменитый чешский грош берет свое происхождение именно отсюда, с того дня, как здесь начали чеканку серебряной монеты. Сейчас рудники давно иссякли, Кутна гора стала провинциальным местом, но о былом величии можно судить и по сей день. Соперничество и желание не отставать от столицы выразилось в своем подобии Карлового моста. Только тут это не мост, а своего рода парадный балкон, длинная балюстрада с фигурами святых. Эта дорога приводит к величественному собору Святой Варвары, небесной покровительницы всех шахтеров. Совершенно необычные остроконечные шатровые купола венчают здание, обрамленное готическими поддерживающими арками. Внутри – яркие витражи, украшенный декоративными цветочными элементами свод и роскошный орган под самой крышей. В свое время под стенами собора могло уместиться все население города – не правда ли, впечатляющие размеры?

Покидать Прагу решительно не хочется. Она пускает в ход все свое обаяние и очаровывает навсегда, хоть и не находится среди главных и первых мест в Европе, тем более в мире. В нее попадает не каждый, а, прежде всего, человек думающий, выбирающий, пытливого ума. И его не спутать ребусом из архаичной двойной нумерации домов. Здесь везде сокрыта история, тайна, непревзойденное искусство, сбереженное чехами в первозданном виде. Мудрость — еще одна важная национальная черта. И, когда попадаешь на кладбище Вышеграда, понимаешь, в чем она сокрыта — в языке. Да, да, да, именно в нем, лишенным иностранных заимствований, и иногда из-за этого смешным (например, «зеленина» — овощи, «позор» — внимание, «летище» — аэропорт,  «складатель» — композитор, «списователь» — писатель). Но главное видишь на надгробных плитах, что по-чешски слово «родина» — это семья.

Февраль 2014

5

Подготовил текст и фотографии: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal