Рецензия на фильм «Хичкок» (2012)

Премьера: 01.11.2012

Режиссер: Саша Джерваси

8,5Альфред Хичкок интересен и масштабен и как личность, и как режиссер, поэтому снять биографичный фильм о культовой фигуре – задача очень непростая. Важно сохранить в балансе реальные факты, художественный вымысел и угодить поклонникам. Для режиссерского дебюта Саше Джерваси было крайне тяжело избежать резкой критики его фильма об этом великом режиссере. Но он, тем не менее, справился, пройдя по тонкой грани между реальностью и домыслами, сняв вполне достоверный фильм «Хичкок», который рассказывает всю закулисную историю подготовки и непосредственно самих съемок фильма «Психо» 1960-го года.

 Смотреть фильм «Хичкок» не посмотрев «Психо» — почти пустая трата времени. Во-первых, вы не оцените прелести всех тонкостей и деталей съемок той картины. Задумка фильма, финансирование съемок, подбор актеров, отработка сценария, монтаж, цензура – все это безумно увлекательно и интересно преподносится.

 Во-вторых, посмотреть оба фильма, но в обратном порядке – лишите себя львиной доли интриги картины «Психо», ибо почти сразу вас посветят в развязку сюжета и трагедию личности убийцы.

 Фильм «Хичкок» достаточно точно передает то, как Альфреда заинтересовал роман Роберта Блоха «Психо». Всем была непонятна эта поглотившая его, до галлюцинаций, мысль — экранизировать историю маньяка, чьим прообразом стал известный американский убийца Эд Гейн, нашумевшее дело которого с гулом прокатилось по Америке всего пару лет назад. Экранизацию «Психо» никто не хотел поддерживать, начиная от студии «Парамаунт» (которой режиссер приносил ежегодно миллионы) и заканчивая его верной супругой Альмой. Но Хич был непреклонен, он даже заложил свою виллу, чтобы финансировать съемки. Так же фильм рассказывает, как Хичкок пытался придать особую театральность первой премьере для максимально шокирующего воздействия на публику – охрана полиции в кинотеатре, занавес. Он действительно — дирижер страха в своих триллерах.

 Главную роль в фильме сыграл мэтр актерского мастерства Энтони Хопкинс, который был загримирован так, что его сразу и не узнаешь. Он очень точно перевоплотился в великого режиссера, стараясь передать его дерзкую речь, эмоции, взгляд, переживания, специфическую мимику. А Хелена Миррен настолько изысканно и настолько трепетно исполнила роль верной жены Хичкока, что восхитила меня как женщина, даже в своем немолодом возрасте.

Вообще, может роль Альмы Ревиль в режиссуре фильма «Психо» несколько и преувеличена, но здесь этот аспект служит не историзму, а демонстрации невероятной поддержки мужа и  сопричастности к делу его жизни  – вещь, которая крайне редко встречается сейчас среди женщин. Более удивило и то, что в жизни и Хичкок был бесконечно предан своей супруге до конца жизни, несмотря на извечную молву о падкости режиссера на ярких блондинок.

 «Хичкок» старается быть максимально точен даже в мелких деталях, как, например, чулки на ножках Мэрион в постельной сцене, с которой начинается «Психо». «Буквоедство» здесь не порок, а средство создания максимальной точности.

 Биографичная картина «Хичкок», несмотря на ряд опасений, что «не дотянуть», выдержала проверку на прочность. Очень точно подано время, место, обстоятельства, люди, атмосфера. Без всякой наигранности и фальши, хоть и Скарлетт Йоханссон выглядит вульгарно, по сравнению с утонченностью Дженет Ли. Киноман найдет в «Хичкоке» ряд приятных мелочей эпохи и аспектов кинопроизводства тех лет. Еще это кино — трогательная история любви Альфреда и Альмы Хичкок, полная особой страсти, одной из составляющей которой является их общее дело – кино.

 P.S. актер Джеймс Д`Арси, исполнивший роль Энтони Перкинса, удивительно внешне похож на своего прототипа…

Подготовил: Андрей

Купить фильм «Хичкок» в БИБЛИО-ГЛОБУСЕ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal