Рецензия на фильм «Харакири 3D» (Ichimei) 2011

Режиссер: Такаси Миике

Премьера: 19.05.2011

«Честь самурая это не то, что выставляют напоказ»

Харакири  – ритуальное вспарывание живота коротким мечом (кусунгобу). Совершали его самураи, дабы искупить свою вину и сохранить честь воина. Процедура чрезвычайно болезненная, но тем самым и доказывающая стойкость духа.

 После того, как самый известный в истории сегун Токугава объединил огнем и мечом Японию, погрязшую в феодальных войнах, осталось огромное количество военнослужащих. В мирное время самураям негде было себя использовать, сложно найти работу, поэтому те, кто остался «вне игры» брались за любое дело. Таких бывших воинов назвали ронины, то есть деклассированный самурай без хозяина. Положение было очень унизительным, и большинство кончало жизнь самоубийством, не в силах вынести позор нищеты.

 Кинокартина «Харакири» начинается с того, как однажды в поместье именитого клана приходит нищий ронин Хансиро Цугумо с просьбой предоставить место для совершения ритуального самоубийства. В те времена это было широкой практикой – умереть в уважаемом месте почетно, но иногда подобные обращения заканчивалось предложением заступить на службу или выдачей денежного пособия. Однако глава клана предостерегает бывшего самурая, рассказывая ему страшную историю о подобной просьбе другого воина, которая закончилась страшными муками при совершении сэппуки тростниковым мечом, как наказание за продажу своей катаны (продажа самураем оружия было страшным грехом). Но ронин остался непреклонен в своем решении и поведал свою историю…

 Фильм японского режиссера Такаси Миике о том периоде заката эпохи самураев оказывает невероятно мощный эмоциональный эффект. Полный суровой драмы и безысходности, обреченности и тоски, но не сломленного духа. Снятый максимально скромно и компактно, с минимумом съемочных площадок, без каких-либо спецэффектов  — фильм выглядит безупречно. Впечатляет кульминационная сцена: на белом татами посреди двора поместья сидит совершенно спокойно самурай в изношенном кимоно, вокруг с обнаженными катанами стоит целый отряд служителей,  с неба падает хлопьями снег — картина завораживающая, предвкушающая заведомо неравный поединок…

 Несмотря на то, что Миике зачастую снимает по три фильма в год, картина «Харакири» стоит особняком, будучи единственным фильмом режиссера в 2011 году (и по сей день последней работой). Да и не характерным для его творчества. Со скрупулезностью воссозданный суровый, аскетичный и тяжелый быт «безхозных» самураев абсолютно трагичен. Фильм полон и деталями-символами, позволяющими еще больше понять картину путем ассоциативного мышления – белый кот (символ чистоты и красоты) в доме ронина поразительно отличается от того, что живет в поместье клана; отсутствие цветущих растений, лишь осенний холод, а падающий снег, как апогей драмы; бамбуковый меч против стальных катан.

 От «Харакири» не стоит ждать фильма в духе Тарантино и эффект 3D здесь носит исключительно художественный характер (создание глубины кадра). Очевидно, что кино рассчитано на сугубо узкую зрительскую аудиторию – поклонников азиатского кино, любителей истории и практикующих восточные единоборства (в особенности айкидо, где подразумевается владение традиционным японским холодным оружием). Но, при всем при этом, рекомендую посмотреть фильм всем. Потому что он пропитан духом доблести, чести,  в нем блестяще играет главную роль Шиносуке Ичикава (который чуть ли не в первый и последний раз снялся в кино), и потому что это просто отличное  арт-хаусное кино, снятое по-японски лаконично и со вкусом.

 P.S. этот фильм является ремейком одноименной картины, снятой японским режиссером Масаки Кобаяси в 1962 году (удостоенный «Золотой пальмовой ветви» каннского кинофестиваля).

 Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal