Рецензия игры Half Life: Black Mesa — Мистер Фримен возвращается!

Культовый шутер 1998 года от компании Valve, игра, ставшая легендарной еще в прошлом веке, снова возвращается на экраны наших мониторов в обновленной «шубке». Ремейк оригинальной Half Life ждали давно и с таким интересом, что в первый день релиза Black Mesa сервер не выдержал наплыва посетителей и упал. Оно понятно – после невнятного «валвовского» слегка обновленного издания «Half-Life: Source» в 2004 году группа независимых разработчиков решила добровольно перенести феноменальный оригинал на современный движок Source. Процесс переноса занял долгих 8 лет, но эти ожидания того стоили!

8,5

Ощущения от начальной интерактивной заставки невероятно ностальгические – медленно двигающийся поезд по туннелям секретной базы, проходящий внизу огромный робот, встреча с охранником в конце поездки… Как врезались в память эти моменты. Но ремейк 2012 года создан не для простых воспоминаний – это настоящий хардкорный шутер 90-х! Black Mesa даст прикурить всем нынешним профессионалам «батлы» и «калды». Здесь все по старинке – здоровье само не восстанавливается, патронов мало, убивают быстро, лабиринты из коридоров, сложные логические головоломки,  частые гимнастические пируэты с «недопрыгами» — добро пожаловать в мир Half Life!

Понятно, что сейчас так игры не делают, стараясь упростить очевидные моменты и усложнить другие для большего реализма, но благодаря фанатскому ремейку оригинальной Half Life, множество людей молодого поколения имеет прекрасную возможность попытаться хоть частично ощутить «какие раньше деревья были большие и насколько трава зеленее».

P.S. Black Mesa не полностью повторяет первоначальную игру – самое значительное отличие – отсутствие уровня в измерении Зен в конце игры. Но его обещают выпустить в скором времени в качестве дополнения.

Подготовил: Андрей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal