Гуманитарные науки (Liberal Arts) 2012

Режиссер:  Джош Рэднор

Премьера:  22.01.12

Один из самых долгожданных фильмов уже прошлого года, который, к сожалению, не выйдет у нас в кинотеатрах, да и в США прошел в ограниченном прокате. Довольно часто бывает, что долгое ожидание сменяет разочарование, но не в этот раз. Нет, не скажу, что  ожидал от фильма Джоша Рэднора именно расстройств, но не ожидал, что он будет внесен в «когорту» любимых. Итак, казалось бы стандартный «ромком» о студенческой жизни, но это лишь отчасти. Фильм затрагивает тему развития человека: какое место занимает университет в формировании личности, почему романтизм и книги так расходятся с современным миром, что для любви возраст – не преграда. Тут есть какая-то связь с «алленовскими» кинолентами: размышления о вечных вопросах, которые имеют смысл и сегодня, забавные юмористические диалоги и своеобразная интеллектуальность. Но занудства и философских нравоучений нет в принципе. Фильм смотрится легко и оставляет теплые впечатления после себя.

Те, кто тоже учится или учился на гуманитарном факультете, откроет для себя знакомые вещи — поэзия Блэйка, британский романтизм, и прочие атрибуты обучения. Момент же с рассуждениями о смысле чтения современных книг, о вампирах для пользы человечества (привет, «Сумерки»!) просто очаровательный. Сдается  — тематика и легкая ирония будет близка любому зрителю.

Спасибо режиссеру Рэднору за фильм, который будет приятно посмотреть в любой момент и понять, что возраст — это не та вещь, которую нужно опасаться.  Нужно принимать его таким, какой он есть и не жалеть о пройденном жизненном пути, ведь еще так много открытий впереди, хоть порой и очень грустно оглянуться назад. Как сказал один герой фильма: «Никто не чувствует себя взрослым – это грязный секрет всего человечества». Кстати, Зак Эфрон сыграл, наверное, свою лучшую роль (самую смешную — уж точно).

Да, безусловно, у фильма можно найти много недостатков, обругать, назвать низкобюджетной банальщиной, но просмотр «Гуманитарных наук» принес только положительные эмоции и действительно запомнился, за что благодарю режиссера. Есть такие кинокартины — они скорее всего не понравятся всем и не прогремят на все страны, но для отдельно взятого человека могут стать кинолентами, для которых всегда будет отведена личная полка с дисками.

«- Тебе не кажется, что ты все еще подросток-романтик? Просто это так сложно и раздражительно быть молодым по сравнению со старостью. Но не потому что ты старый, потому что это не так!
— Слушай, я знаю все эти аргументы «Мы все одинаковые», и это отчасти правда, но в тоже время и ложь. Словно… Я ощущаю себя сейчас по-другому, чем когда я учился здесь, и мне не хотелось бы говорить этого тебе, но у тебя будет тоже самое.
— То есть, ты говоришь, что жизнь — отстой? И к этому отстою мне нужно готовиться?
— Нет, гуманитарные науки решат все твои проблемы!»

http://www.kinopoisk.ru/film/586327/

 

Текст подготовил: Дмитрий Поляков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal