Рецензия на альбом «Guano Apes» «Offline» 2014

Рецензия на альбом «Guano Apes» «Offline» 20146,5Когда ещё в далекие школьные годы ко мне попала кассета с дебютным альбомом «Proud Like A God» немецкой группы «Guano Apes» в сопровождении фразы «это круто!», не без удовольствия несколько вечеров слушал безбашенные зажигательные песни новомодных рокеров. Их главные хиты «Open Your Eyes» и «Lords of Boards» были нещадно замусолены в кассетнике. А второй диск с изображением муравья под микроскопом до сих пор наличествует среди музыкального архива. Немцы действительно заслуживали искреннего восторга от их творчества. В последствии личный интерес  переключился на другие команды, и  «Guano Apes» на долгие годы выпала из поля зрения, снова обратив на себя внимание лишь сейчас, когда вышел их новый студийный альбом «Offline».

За прошедшее время группа успела распасться почти на пять лет и снова собраться, что сказалось на звучании – как и альбом 2011 года «Bel Air», новый диск так же записан в стиле поп-панка, граничащего с забойным роком. Реанимация, видимо, прошла не без последствий. Так что поностальгировать, к сожалению, никак не получается. Элементы фанка, тяжеловесные гитарные риффы и общая густая и насыщенная фонограмма – все это в прошлом. Из характерных элементов прежнего стиля остались лишь эпизодические отклонения в сторону речитатива, но не более. Музыкальная эклектика, без сомнения, в прошлом. Сейчас «Apes» звучит концентрированно в рамках определенного жанра – плотный и вылизанный под формат гитарный рок, перемешанный с панком, с завидным упорством накручивающий раз за разом экшн-номера по четыре минуты.

Сказать, что «Guano Apes» успела в короткий промежуток времени рубежа 90-х и 2000-х сформировать  традиции, нельзя. А посему звучащий несколько иначе и проще, чем ранние, альбом «Offline» имеет право на существование. Сомнения лишь в одном  – жанр подобной музыки так же насыщен, как и конец 80-х поп-роком, с поправкой на малую актуальность поп-панка на день  сегодняшний. И сможет ли диск заинтересовать слушателя сейчас так, как штурмовали чарты хит-парадов «обезьянки» в золотые годы? Вряд ли. Но свою определенную публику однозначно найдет.

 Рецензия на альбом «Guano Apes» «Offline» 2014

Трек-лист:

  1. Like Somebody
  2. Close To The Sun
  3. Hey Last Beautiful
  4. Numen
  5. Cried All Out
  6. It’s Not Over
  7. Water Wars
  8. Fake
  9. Jiggle
  10. The Long Way Home

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal