Рецензия на игру Grand Theft Auto 5 (Xbox360/PS3)

9Серия игр про великого автоугонщика «Grand Theft Auto» (GTA) известна даже тем, кто с индустрией видеоигр знаком весьма поверхностно. Главная игра студии «Rockstar» уже за первую неделю со старта продаж собирает баснословные деньги (игра окупилась в первый же день). Об игре говорят по телевидению, пишут даже в непрофильной прессе, за заветной коробочкой выстраиваются очереди, люди от мала до велика часами просиживают перед экранами, наслаждаясь воистину главной игрой не только этого года, но и целого поколения игровых приставок!

GTA 5 – это умноженная, утроенная и возведенная в куб GTA IV. Но эта ожидаемая формула кажется очень скупой, когда начинаешь все больше и больше погружаться в мир новой игры. Ее не просто сделали больше и масштабнее, отныне это максимально правдоподобный живой организм — виртуальный Лос-Анджелес (в игре именуемый Лос-Сантос), живущий в своей виртуальной реальности.  Здесь всегда есть, чем заняться – можно играть в теннис, гольф, заниматься велоспортом, пробежками, бейсджампингом, выполнять трюки на bmx, практиковать по утрам йогу, качать мышцы на пляжных тренажерах, кататься на гидроцикле и субмарине, нырять с аквалангом, и даже пускать под откос огромные тяжелые локомотивы.

Несмотря на то, что многие рассматривают серию GTA и пятую часть в частности через призму песочницы, где можно в неограниченном количестве творить хаос и анархию, разработчики в этот раз сделали еще больший упор на серьезный сюжет. Задолго до релиза было известно, что в игре будет три главных героя, но то, насколько это улучшит игровой процесс,  не предполагал никто. Извечная проблема игр с открытым миром – нудные поездки от точки А до точки Б, частые рутинные пробежки. Но GTA 5 лишен этих недостатков! Переключения между героями во время миссии вносят совершенно новую ритмику в происходящее и потрясающую киношность. Самый растиражированный момент — когда тебя в небоскребе взяла на мушку группа охранников, то переключившись на напарника, засевшего в соседнем здании со снайперской винтовкой, можно легко и красиво устранить врагов. И это только вершина айсберга.

Естественно герои еще и абсолютно разные – соответственно у них разные и миссии и, конечно же, стиль. Майкл имеет способность входить в режим slow motion, подобно Максу Пейну, Франклин может лихо избегать столкновений на трассе путем замедления времени, а Тревор входить в режим ярости, что снижает урон от врагов. Миссии теперь отличаются завидным разнообразием, где практически отсутствуют однотипные поручения «пойди и принеси», что говорит о тотальнейшей ручной проработке сюжетных заданий,  в которых особый «смак» составляют ограбления. Теперь все происходит, как в самом лучшем и дорогом голливудском блокбастере типа «Одиннадцать друзей Оушена» или «Ограбление по-итальянски» — сначала разрабатываем план, набираем команду (которую можно постепенно прокачивать), добываем все необходимое оборудование, крадем нужный транспорт и только потом выходим на настоящее дело. Вариативность и постановка просто сумасшедшие!

Транспорта в GTA 5 теперь настолько много, что разбегаются глаза все опробовать. С визуализацией автомобилей «Rockstar» теперь обошелся куда смелее, создав моментальную узнаваемость каждой марки, лишь слегка сменив логотипы. Среди спецтехники появились  огромные «Белазы», машины для бурения туннелей, бульдозеры, эвакуационные тягачи, трактора. Так же в виртуальном мире есть товарные поезда, два десятка единиц водного транспорта, дирижабль, грузовые фуры, тяжелый бомбардировщик, пассажирские авиационные лайнеры, боевые истребители, более десятка различных вертолетов. К слову, удовольствие от переработанного управления «хеликоптерами» теперь неописуемое – это совершенно новый и самый удобный подход к пилотированию в виртуальном пространстве. А вот к обновленной физике авто привыкаешь не сразу, но зато потом понимаешь, что это самая верная реализация вождения машиной среди игр с открытым миром. Погони от полиции теперь намного интереснее и правдоподобнее. То, что нам только обещает грядущая игра «Watch Dogs», GTA 5 предлагает уже сейчас – от стражей порядка можно прятаться в закоулках и тихих улочках. Но вот что действительно начинает развлекать по полной – так это яростные погони по хай-вэйям от целого «эскадрона» полицейских. Никогда ранее так ярко эти сцены не показывались в режиме «кинематографичной камеры».

Графически GTA 5 заметно преобразилась. Хоть персонажи визуально выглядят технологически схоже с последними играми «Rockstar», но прорисовка мира впечатляет. Что действительно разработчики сделали с нестареющим движком «Rage» доподлинно неизвестно, однако картина, появляющаяся во время полета над городом просто фантастическая – легкая утренняя дымка окутывает вершины зданий, Лос -Сантос виден так далеко, насколько хватает глаз. И сам визуальный стиль игры стал более плавным и реалистичным, нежели кажущийся сейчас плоским и мультипликационным вид Либерти Сити. Графика и в игровом процессе радует своими спецэффектами: шикарные взрывы и пламя, умопомрачительной красоты вода, безумные аварии и деформация авто. Все создает совершенно новый, по-настоящему живой вид игры.

Возможно, GTA 5 проигрывает некоторым проектам в глубине проработки сюжета и его драматургии, но эта игра несколько о другом. Масштаб и размах разборок в криминальном мире здесь просто зашкаливает: погони, перестрелки, жесткая сатира и черный юмор, заказные убийства, кровавые драки, потрясающе проработанные организации и проведения ограблений, разрушаемость объектов на миссиях, разветвленный сюжет, трио колоритнейших главных героев, огромное количество средств передвижения и оружия, почти безграничные возможности. Да, это то, что позволяет почувствовать себя в эпицентре  криминального киноблокбастера и сыграть там главную роль! Весь этот неописуемый каскад взрыва эмоций дарит единственная и неповторимая Grand Theft Auto 5!

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal