Рецензия на фильм «Забойный реванш» (Grudge Match) 2013

7,5Режиссер: Питер Сигал

Премьера: 16.12.2013

Уважаемые леди и джентльмены! Сегодня состоится бой за звание абсолютного чемпиона мира по боксу среди киногероев. В синем углу рингаh – «король удара с левой», «итальянский жеребец», Сильвестр «Рокки» Сталлоне! В красном углу ринга –  «крестный отец» криминала, Роберт «бешеный бык» Де Ниро!

Сталлоне на старости лет разбушевался не на шутку, лоббируя и выпуская по две-три ностальгических картины в год. Главный «неудержимый» подбил на свое дело в этот раз самого Роберта Де Ниро. Слай так «заразил» своего коллегу, что тот, как в прежние времена, тщательно подошел к съемкам фильма. Минус 12 кг веса, активные тренировки в зале и со спаринг-партнерами – Де Ниро словно снова готовился к роли «Бешеного быка». И это в возрасте, перевалившем за 70 годков. Сталлоне в свои 67 лет хоть и находится в прекрасной физической форме, но на «ринге» не был с 2006 года, когда снимал шестую часть «Рокки Бальбоа». Но на этот раз он активно качал плечи и торс, нежели бицепсы, чтобы быть схожим в комплекции со своим оппонентом.

Настроенных к фильму скептически постараюсь переубедить. Если «Неудержимые» и, в особенности, «Неудержимые 2», были фильмами слабыми внутри и привлекательными только снаружи, «Возвращение героя» выглядело не таким современным, а недавние «Starперцы» так же кажутся не сильной картиной, позволяющей лишь увидеть в привычной роли Дугласа, то «Забойный реванш» в соблюдении баланса старомодной истории и современной напористости – крайне виртуозно выстроенное кино! Идеально наполнено не только внешне (комичное противостояние старых соперников), но и внутреннее составляющее отменно по драйву, дерзости,  колкости шуток и самоиронии.

Все оттого, что у каждого из нас есть собственная история взаимоотношений с каждым из образов актеров. Ассоциативный ряд прямиком бьет в центр, воспоминания мгновенно возникают перед глазами. Самый известный кинобоксер Рокки Бальбоа в исполнении Сталлоне, грубый и жестокий «Бешеный бык» Де Ниро из одноименного фильма Мартина Скорсезе. Причем оба фильма удостоены премии «Оскар». Роковая красотка Ким Бэйсингер из «Секреты Лос-Анджелеса», эксцентричный сквернослов Алан Аркин. Это личностные воспоминания каждого зрителя, которые влияют на наше восприятие фильма сильнее, чем увесистый хук справа.

 «Забойный реванш» –  отличное комедийное кино с простыми посылами к нашим великим и самым важным ценностям: дружба, семья, любовь к близким. Режиссер картины Питер Сигал всегда снимал эксцентричные комедии (по большей части с Адамом Сэндлером и Эдди Мерфи), и в этот раз, уже, в некоторым смысле, в спортивном кино, проявил свой талант, чему во многом поспособствовали мэтры. Де Ниро и Сталлоне активно иронизируют — над своими спортивными киноролями прошлого, над пенсионным возрастом. Рокки Бальбоа и Джейк «Бешеный бык» Ламотта снова на ринге, пусть и спустя тридцать лет. Фильм однозначно стоит потраченного времени, ведь полученные эмоции бесценны.

зел

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal