Рецензия на альбом Григория Лепса «Гангстер №1» (2014)

9Один из немногих отечественных артистов, способных собрать сольно самый большой зал в России, брутальный мужчина с волевым подбородком и в темных круглых очках, обладатель самого мощного голоса современной эстрады – все это неповторимый Григорий Лепс. Четвертого марта этого года он представил свой уже двенадцатый студийный альбом «Гангстер №1», с саркастической обложкой, где он изображает заправского мафиози. Диск сразу возглавил российский чарт продаж iTunes и тому есть веские причины.

За исключением «случайно» попавших в пластинку песен (Стаканы, Брат Никотин, Плен), степень хитовости здесь зашкаливает. Начиная с самого первого трека «Не уверен» Лепс мощно напирает роковым звуком, сочетая его с фирменными высокими нотами. Необычно эффектно получилась композиция «Господи, дай мне сил», которую написал для Григория известный «ленинградец» Сергей Шнуров – гангстерская молитва на фоне бессмертных работ Микеланджело. Дерзкая и слегка вульгарная «Ты пришла…», своеобразное признание в любви Москве в одноименной песне, лиричная «Выбрось из головы», хлесткая «На мосту». Топовые хиты пластинки  —  мелодичная баллада «Больше не будет», супер-сингл дуэта Ани Лорак и Лепса «Зеркала», надрывная своим отчаянием «Быстрее…», созданная по лекалам русского шансона «Если хочешь – уходи», роскошный кавер на знаменитую песню Сосо Павлиашвили «Небо на ладони».

Можно смело утверждать, что такого качества звука, что у Лепса, нет ни у кого на отечественной сцене. Это настоящий плотный живой звук, о котором многие артисты позабыли, отдавая партии некоторых инструментов (особенно ударных) синтетическим эмуляторам. «Вкусные» увесистые гитарные риффы и соло, мастерски сведенный бас — на «Гангстере», как впрочем, и на ранних пластинках Григория, феноменальная ритм-секция, что заставляет сердце бешено колотиться и задает мощный импульс жить.

Скрупулезный подход  Лепса к выбору песен для альбома сделали свое дело – перед нами идеально сбалансированный и стилистически четко выдержанный диск.  Без сомнения пластинка «Ганстер №1» — это самое значительное событие в отечественной музыке за последнее время и ироничное название вероятно имеет скрытый подтекст о том, кто же №1 на российской эстраде.

    1. «Не уверен» — 7:11
    2. «Стаканы» — Б. Гребенщиков 2:38
    3. «Господи, дай мне сил» — С. Шнуров 3:05
    4. «Больше не будет» —4:37
    5. «На мосту» — (3:37)
    6. «Если хочешь — уходи» — 3:32
    7. «Ты пришла…» — 3:35
    8. «Московская песня» — 3:31
    9. «Выбрось из головы» — 3:29
    10. «Быстрее…»  — 4:08
    11. «Ангел ушел в запой» (А. Бокареву посвящается) — 3:23
    12. «Брат Никотин» (совместно с Тимати и А. Лоиком) — Б. Гребенщиков/ А. Лоик, Т. Юнусов 4:00
    13. «Плен» (совместно с А. Лоиком) — 4:21
    14. «Небо на ладони» — И. Павлиашвили/К. Губин 3:50
    15. «Зеркала» (совместно с А. Лорак) — 3:45
    16. «Новый год» — 4:34

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal