Рецензия на игру «Grid 2» (2013)

Среди широких масс жанр «автогонки» давно уступил пальму первенства видеоиграм другого рода. Осталось, по сути, два вида игр про автомобили – серьезные симуляторы («Gran Turismo» и «Forza Motorsport») и превратившиеся в «мультики про машинки» («Dirt» и «Need For Speed»). Чего-то среднего рядовому игроку уже не дано. Но «Codemasters» не просто так выдержали паузу в пять лет, испытывая и обкатывая свои наработки, а явили миру нового законодателя мод в экшн-автогонках «Grid 2»!

Когда в 2008 году вышла первая часть игры под названием «Race Driver: Grid» — она захватила, увлекла, влюбила в себя большое количество поклонников автосимуляторов. У игры была хорошая физика, спортивный азарт, характерный стиль и собственное лицо, шикарная графика со скрупулезно детализированным видом из кабины, и, конечно же, просто умопомрачительные аварии. От машин отваливались бамперы, крылья, радиаторные решетки, мялись кузова… Были любители в сетевой игре вырубать оппонентов в духе «Carmageddon» путем лобового столкновения! Адреналин зашкаливал, особенно в мультиплеере.

Сейчас «Grid 2» уже не симулятор в чистом виде. Скорее это нечто среднее между серьезностью и аркадой, с расчетом на широкий круг игроков, оттого даже новичок почувствует здесь себя в своей тарелке и запросто освоит базовые приемы управления. Но, тем не менее, и для поклонников первой части (и жанра в целом) найдется подходящий уровень реализма поведения автомобиля на дороге в режиме «Hard».

Изменения в сторону упрощения коснулись и вида из салона – теперь его нет, максимум вид с капота. Спортивный уклон первой части сменился на уличные гонки – так что трассы преимущественно не гоночные треки, а огороженные буями городские проспекты. Отсюда и частые неровности асфальта – спорткары с низкой посадкой эффектно искрят, задевая выступы на дороге.

Физика тем самым безумно восхищает – цепкие спортивные шины буквально вгрызаются в трассу на поворотах, подвеска красиво «проглатывает» неровности, ощущается инерция движения, с которой «летит» автомобиль по шоссе. Обратная отдача от игры великолепна!

Графика в сочетании со звуком в игре вызывают восторг уже с первых минут. Автомобили перенесены в виртуальный мир с четкостью под стать легендарному «Gran Turismo». А разбивать эти дорогущие средства передвижения еще никогда не было так интересно – машины с визгом уносятся в непредсказуемый поворот, устраивают там кучу малу, во все стороны летят элементы обшивки кузова… Картину маслом заволакивает густым дымом. Трасы очень органично подчеркивают это –  то блестят огнями ночи, то ослепляют ярким солнечным днем, то радуют лесными красотами, то восторгают эффектным салютом и фейерверком или умиляют знакомыми улицами городов. Такие гонки уж точно не назовешь скучными!

К слову самих трасс в игре огромное множество – целых 82. Национальные парки с крупнейшими городами встретятся в США, европейские столицы примут на тесных городских улочках, Гонконг впечатлит горными пейзажами, страна восходящего солнца Япония проверит на мастерство вождения дрифтом, а солнечный Дубай блеснет широкими проспектами. Но и о чисто гоночных трассах никто не забыл. Соответственно смена географии гонок, смена стиля вождения, смена правил на трассе – «Grid 2» постоянно учит играть разнообразно, тем самым не успевая наскучить монотонностью.

Сетевые баталии по-прежнему агрессивные и злые. Как и раньше, много любителей превратить гонку в «мордобой». Зачастую встречаются и настоящие профессионалы вождения, к которым даже близко не подберешься. Однако, мультиплеер – это сплошная генерация зубодробительного экшена.

«Grid 2» постоянно вас будет развлекать и радовать. Будь то красивые трассы, шикарные автомобили (а их здесь около 70-ти, от мустангов до гоночных болидов), нестандартные ситуации на дорогах, заканчивающиеся умопомрачительными авариями, общий выверенный стиль и характер игры. Игра от «Codemasters» задала новую моду в жанре аркадных автогонок. Так что запускать теперь очередной «Need For Speed» мягко говоря, моветон.

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal