Рецензия на альбом David Gilmour «Rattle That Lock» (2015)

Рецензия David Gilmour Rattle That Lock8,5

До сих пор не утихают споры о дате распада легендарных «Pink Floyd». Официально это 1995 год, но консервативные поклонники считают 1983 год, когда коллектив покинул незаменимый лидер Роджер Уотерс. И альбом, вышедший под брендом «Розового Флойда» спустя пять лет, «A Momentary Lapse of Reason» (блестяще коммерчески исполненный, но без глубины Уотерса)  называли исключительно сольной работой Гилмора, однако, для каждого меломана это все равно было событием исключительной важности в мире музыки, как и любой диск с именем музыкантов легендарной группы. Все сольные работы экс-участников всегда будут сравнивать и сопоставлять с тем, что они делали вместе, особенно если диск выпускают Роджер Уотерс и Дэвид Гилмор.

Погружение в сольное творчество Уотерса – отнюдь не праздное времяпрепровождение, а серьезное вдумчивое прослушивание, которое один знакомый меломан недаром определил витиеватой фразой «музыка Роджера — это сарказм отчаянно памятной лжи». Вот конек Гилмора — создание отличного густого коммерческого звука,  вполне подходящего для прослушивания в любой обстановке. «Rattle That Lock» — это бесспорно самый толковый и четко сделанный сольный альбом гитариста, где он не спешит, тщательно вымеряя нужный темп для создания столь благозвучных аранжировок, что итог придется по вкусу максимально широкой аудитории — это определенно «язык большинства».

Новый диск отлично стартует – вступительная композиция блистательна своим хрустящим звуком студийного «гибсона» Гилмора, звучащего пронзительно и одиноко в большом пространстве мира. Мелодии всех инструментальных  номеров на альбоме навевают мысли о тихом и безмятежном плавании по лондонской реке. Сингловая «Rattle That Lock» выполнена в лучших традициях эстрадного блюз-рока –  даже ради одного такого супер-шлягера  стоило записывать пластинку! Монументально выглядит и «Faces Of Stone» своим депрессивно-мрачным настроением – все выполнено в лучших традициях «Розового Флойда», как и «In Any Tongue». Обескураживает салонный джаз The Girl In The Yellow Dress, звучащий несколько отстраненно по отношению к общему духу пластинки. «Today» — второй убойный хит старины Гилмора, так напоминающий ритмикой фирменную подачу музыки у Роджера.

«Rattle That Lock» — многократно оправдывает ожидания, ведь предыдущие сольные альбомы великого музыканта были не столь удачны, а последний, за исключением заглавного хита, был совсем невыразителен. Новая пластинка Гилмора блистательно коммерчески выстроена – невероятно качественный звук, обволакивающие фоновые обыгрыши, подтянутый до солидности вокал. Как отмечает сам автор, это не последний диск, и ему еще есть, что поведать публике, ведь при кажущейся эстрадности его нового творения, в нем ярко выражен глубинный смысл. Определенно, долгие годы плавания по Темзе на собственной студии «Астория» дают озарение в постижении ТОЙ философии…

Рецензия David Gilmour Rattle That Lock

Трек-лист:

  1. 5 A.M.
  2. Rattle That Lock
  3. Faces Of Stone
  4. A Boat Lies Waiting
  5. Dancing Right In Front Of Me
  6. In Any Tongue
  7. Beauty
  8. The Girl In The Yellow Dress
  9. Today
  10. And Then…

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal