Рецензия на мультфильм «Холодное сердце» (Frozen) 2013

8,5Режиссеры: Крис Бак, Дженнифер Ли

Премьера: 10.11.2013

Давненько студия «Уолт Дисней» не баловала зрителей по-настоящему продуманной и качественной историей. Анимационный мультфильм «Холодное сердце» — это та самая добрая сказка, что выполнена в духе классического «Диснея» с осовремененными диалогами. Яркий, солнечный, искренний, полный задорных и веселых песен – самый лучший новогодний мюзикл за последние годы.

Вольная интерпретация сюжета сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева» здесь представлена в виде трогательной истории двух принцесс. Одна — рыжая активная девочка, жизнь в которой бьет ключом. Вторая – белокурая красавица, вынужденная вести затворническую жизнь, дабы обезопасить всех и себя от страшного неконтролируемого дара все превращать в лед. Хоть и все дальнейшие перипетии сценария ожидаемы, ясны и предсказуемы, но таковы законы сказок, где всегда должно победить «Добро». А по пути нас будет ждать увлекательнейшее путешествие из лета в мир зимы.

Художники, казалось бы, работали на пределе, выдавая в каждом кадре еще больший каскад детализации окружающего мира и героев, чем в любом другом мультфильме «Диснея», и удивительной красоты зимы. Замороженный сказочный город Эрендел, замок которого так напоминает чешские и баварские сооружения; бескрайние леса, покрытые пушистым снегом; удивительной красоты готический дворец на пике гор, выполненный полностью из кристально чистого льда. Аниматорам удалось оживить доброго оленя Свена и умопомрачительно милого снеговика по имени Олаф. Этот маленький комочек снега добавляет мультфильму главную эмоциональную составляющую, что может соперничать с армией миньонов из «Гадкий Я» по степени умиления.

Конечно, «Холодное сердце» — это главным образом мюзикл. И по количеству песен он является рекордсменом «Диснея». Саундтрек оказался настолько удачным, что одна из песен «Let it Go» (в русском переводе «Отпусти и забудь») получила премию «Оскар» как «Лучшая песня к фильму». Даже отечественный дубляж, где пели Наталья Быстрова, Анна Бутурлина, Дима Билан и Сергей Пенкин, на редкость нисколько не портит впечатления о мультфильме, даже напротив придаёт особый русский сказочный шарм.

Красочная и добрая сказка в лучших традициях «Уолта Диснея» без сомнения понравится любому зрителю, а в особенности самому юному. Приятно порадуют и диалоги, которые, на редкость, не отличаются жаргонными словечками, выполнены на хорошем уровне. «Холодное сердце» своим визуальным рядом, понятными истинами и искренним призывом к любви к ближнему подарит уют и тепло в любую погоду. А милейший снеговик Олаф, что любит жаркие объятья, непременно станет Вашим новым кумиром!

P.S. «Холодное сердце» на днях получил премию «Оскар» в номинации «Лучший анимационный фильм».

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal