Рецензия на альбом Franz Ferdinand «Right Thoughts, Right Words, Right Action» (2013)

6,5Шотландская группа «Franz Ferdinand»  весьма специфична по своему творчеству. Любители музыки со стажем и вкусом вообще ее не воспринимают как что-то заслуживающее их внимания. Когда в 2004-м вышел их первый студийный альбом, мне показался он чудовищно кустарно сыгранным. Максимально простые ударные, гитары в два аккорда, гнусавый вокал, бросающийся обрывочными фразами. В 70-е подобная простота могла быть занятной, смешной, развлекательной и даже отражать саму суть панк-музыки – быть настолько простой по содержанию, что ее могла повторить любая мало-мальски обученная начинающая группа. Этот принцип несли в массы все знаковые команды того времени – Sex Pistols, The Ramones, The Velvet Underground, The Stooges, David Bowie и многие-многие другие. Но уже минул не один десяток лет. Сейчас подобное воспринимается как непрофессионализм.

Под конец лета 2013 вышел четвертый студийный диск «Franz Ferdinand»  под названием «Right Thoughts, Right Words, Right Action». В этот раз четырехлетний труд музыкантов оброс нужной коммерческой оболочкой. Здесь все так же ощущает минимализм трех аккордов (отмечаем прогресс), посредственный бит ударных и монотонность в вокале. Но теперь ЭТО не вызывает резко негативных эмоций, а даже доставляет удовольствие. Ритм-секция ощущается, как легкая и ненавязчивая винтажная клубная музыка в чистом виде. Доходит до ощущения хипстерского настроения всех треков.

Если группа «Franz Ferdinand»  не вызывает одним только своим упоминанием оскорбления ваших музыкальных чувств и вкусов, то новый их альбом  «Right Thoughts, Right Words, Right Action» как мне видится себя оправдает и придется многим по вкусу, как спокойная и ненавязчивая фоновая музыка в автомобиле. Стоит отметить четкую приверженность группы поставленному изначально стилю и верности направлению. Переход от дилетантства к профессионализму уже отчетливо заметен в коммерчески грамотно поданных песнях. Видимо переход к самопродюсированию сыграл положительную роль.

Трек-лист:

  1. «Right Action»
  2. «Evil Eye»
  3. «Love Illumination»
  4. «Stand on the Horizon»
  5. «Fresh Strawberries»
  6. «Bullet»
  7. «Treason! Animals.»
  8. «The Universe Expanded»
  9. «Brief Encounters»
  10. «Goodbye Lovers & Friends»

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal