8-й Московский международный фестиваль «Виртуозы гитары»

8-й Московский международный фестиваль «Виртуозы гитары»:

Лукаш Куропачевский (Польша) и Гриша Горячев (Россия-США)

Провести вечер в московской филармонии всегда очень приятно – уже с улицы создается ощущение праздника, все пропитывая атмосферой духовного наслаждения. В марте этого года стартовал уже восьмой Московский международный фестиваль «Виртуозы гитары» и в концертной программе второго дня значились два гитариста Лукаш Куропачесвский и Григорий (сценически назвавшийся Гришей) Горячев. Поляк в качестве демонстрации своего таланта выбрал произведения своего земляка гениального композитора Фредерика Шопена, разбавив их пьесами Тансмана, Джулиани и Понсе. Лукаш является одним из самых известных польских гитаристов молодого поколения, обучался десять лет у известного педагога Петра Залеского. Вышла очень чувственная, наполненная лирикой и эмоциями классическая музыка. После замирающей последней ноты, в конце каждого произведения, было видно, как Лукаш выходит из глубокого погружения исполняемой им музыки…

Второе отделение открывал наш соотечественник Гриша Горячев. Несмотря на молодой возраст (35 лет), он уже стал настоящим мэтром и виртуозом гитары. Рано начав музыкальное обучение, еще в возрасте 6 лет, Горячев за свою карьеру настолько слился с инструментом, что на концерте он с гитарой кажется единым целым. Особенно при исполнении музыки фламенко. Григорий настолько блистательно исполняет эту чарующую своей ритмикой и энергетикой музыку, что остается только безмерно восхищаться его талантом. Основную концертную программу составили произведения знаменитого испанского мастера фламенко – Пако де Лусия, который, к слову, в конце 90-х оказал поддержку в получении американской визы Горячеву.

Будучи одним из лучших акустических гитаристов, Гриша Горячев, несомненно, имеет огромное число наград и призов, но, тем не менее, он остается человеком скромным и постоянно полным энергии делится той музыкой, которая его восхищает. Зрители в тот вечер уловили эту магию фламенко и не отпускали артиста без выхода на бис. Вежливо откланявшись восхищенному залу, он снова взял в руки гитару и ударил по струнам характерным быстрым испанским аккордом…

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal