ГЕРОИ ВОЙНЫ — Еналиев Абдулхак Ряхимович

еналиев-победаК 70-ти летнему юбилею Великой Победы мы с особым трепетом рассказываем о своих ближайших родственниках, кому судьбой было уготовано жить, трудиться и, конечно, воевать в годы Великой Отечественной войны. В эти дни в рамках международной акции Победы «Горжусь своим дедом! Горжусь отцом!» во всех уголках нашей страны люди вспоминают близких, которые внесли личный вклад в дело победы над фашизмом.

Мой дедушка — Абдулхак Ряхимович Еналиев (15.03.1921 — 02.08.2000 гг.) родом из села Октябрьское. Первое боевое крещение он принял в 1942 г., когда прибыл на фронт после прохождения подготовки в Туркестанском военном округе (г. Самарканд). Под городом Калач был тяжело ранен в ногу, но спустя уже три месяца вернулся в состав 263-й танковой ремонтной базы, входившей в 11 -й танковый корпус, и принял участие в тяжелейших боях на Орловско-Курской дуге, а потом и в освободительных сражениях на Украине.5654645

В период боевых действий всегда с честью справлялся со своими обязанностями, за что был удостоен множества боевых наград. Работая без сна и отдыха в трудных, а иной раз опасных для жизни условиях, он всегда своевременно и благополучно эвакуировал раненых в тыл. Чутко относился к ним, стремился облегчить их страдания заботой и ласковым словом.

Через год Абдулхак Ряхимович уже командовал эвакуационным отделением 204-го медицинского санитарного батальона. Он активно участвовал в общественной жизни, постоянно совершенствовал свои знания, стремился, чтобы работа приносила максимум пользы.

В 1944 году был награжден орденом «Красной Звезды». Участвовал в боях по освобождению Варшавы. День Победы мой дед встретил в Берлине, после чего остался служить в составе группы советских войск в Германии. Он удостоен ордена «Отечественной войны II степени», медалей «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

Через четыре года после Победы Абдулхак Ряхимович поступил в Омское военно-зубоврачебное училище. По увольнении из рядов Советской Армии он вернулся на родину, в Кунчерово, где проработал до пенсии в участковой больнице зубным врачом. Даже после выхода на заслуженный отдых он продолжал трудиться, принимал пациентов на дому в стоматологическом кабинете.

Абдулхак Ряхимович был прекрасным отцом для своих троих детей и заботливым де-душкой для нас, внуков. Память о нем всегда будет жить в наших сердцах.

002544

Подготовила: внучка Эльвира Равильевна КУЗОВКОВА (ВЕРГАЗОВА).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal