Рецензия на альбом Elton John «The Diving Board» (2013)

Несколько лет назад Сэр Элтон Джон заявил, что навсегда сменил творческое направление своей музыки, отстранившись от поп-музыки. Его приоритеты стали отчетливо видны уже в 2010 году, когда вышла совместная пластинка с идейным вдохновителем Элтона, культовым кантри-фолк пианистом, Леоном Расселом, «The Union». Отныне его музыка гораздо более личная и камерная.

Юбилейный тридцатый альбом Джона «The Diving Board» — истинное тому подтверждение. Он более точен и целенаправлен, честный и искренний, чем все, что Элтон делал за последние годы. Новый диск целиком акустический, и структурно напоминает песни-рассказы, что были так характерны на заре его карьеры в начале 70-х (Elton John (1970), Tumbleweed Connection (1970), Madman Across the Water (1971)), еще до того, как он обул серебряные сапоги и превратился в «Капитана Фантастика», став одной из самых экстравагантных поп-рок-звезд в мире.

Весь альбом фортепьяно Элтона опирается только на нежный бас Рафаэля Садика и ударные Джея Бэллроуза, лишь эпизодически аранжировки дополняются гитарой Дойла Брамзалла и волшебными звуками струнных. Однако стартовая песня диска «Oceans Away» полностью соткана из вокала и клавишных. Чарующая музыкальность, напоминающая заглавную тему «Короля льва». В стихах, написанных бессменным поэтом Элтона Берни Топином  – посвящение всем тем, кто пал во Второй Мировой Войне.

В «A Town Called Jubilee»   слышны отголоски сольного творчества Джорджа Харрисона с его фирменным гитарным проигрышем. Стилистически так похожие на музыку «Короля Рок-н-Ролла» Элвиса Пресли композиции «Can’t Stay Alone Tonight»   и «Take This Dirty Water». Три коротких инструментальных фантазии (Dream №1,2,3) стоят несколько особняком и дают помечтать о самом прекрасном.

Рассказ о долгих странствиях, ностальгии, жизненной мудрости, с задумчиво-эмоциональными всплесками  ведает песня «Home Again». Рисуются просторы туманных холмов британского континента, густо поросших зеленым мхом. Возбуждает густым битом «Mexican Vacation (Kids in the Candlelight)» — здесь особо чувствуется влияние Рассела.

Альбом завершает песня «The Diving Board», вынесенная в заглавие диска. Медленная медитация, словно последний момент из юности, когда еще вся жизнь кажется впереди. Порой голос Элтона напоминает усталый вокал салонного музыканта, к середине раскачиваясь почти в надрыв.

Возможно, самым впечатляющим достижением альбома является то, что он возвращает фортепиано Элтона на первый план, где оно и должно быть. В результате название альбома «The Diving Board» («Доска для прыжка в воду») можно расценить как метафору того смелого и изящного стилистического «прыжка» в новый виток творчества великого артиста.

  1.  «Oceans Away»
  2.  «Oscar Wilde Gets Out»
  3.  «A Town Called Jubilee»
  4.  «The Ballad of Blind Tom»
  5.  «Dream No. 1» (Instrumental interlude)
  6.  «My Quicksand»
  7.  «Can’t Stay Alone Tonight»
  8.  «Voyeur»
  9.  «Home Again»
  10.  «Take This Dirty Water»
  11.  «Dream No. 2» (Instrumental interlude)
  12.  «The New Fever Waltz»
  13.  «Mexican Vacation (Kids in the Candlelight)»
  14.  «Dream No. 3» (Instrumental interlude)
  15.  «The Diving Board»

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal