Рецензия на альбом Jeff Lynne’s ELO «Alone In The Universe» 2015

Рецензия Jeff Lynne ELO Alone In The Universe8Джефф Линн – одна из знаковых фигур в истории музыки ХХ века, а его группа «ELO» (Electric Light Orchestra), развернувшаяся со всей помпой в начале 70-х, как один из самых амбициозных проектов прогрессив-рока, стала объектом поклонения на протяжении двух десятилетий. В новом тысячелетии прославленный музыкант не выпустил ни одного диска с новым материалом, только три года назад он издал сборник кавер-версий ретроспективных хитов «Long Wave». Неожиданный анонс новой пластинки снова всколыхнул волну внимания к гениальному артисту. Свежий диск одновременно считается и третьим сольным в дискографии самого Линна и четрынадцатым у группы «ELO», имени которой продолжает служить бессменный автор песен, блистательный аранжировщик, вокалист и гитарист.

Еще сорок пять лет назад Джефф Линн обозначил свою цель в музыке – создать микс современного поп с масштабностью рока. И его новый диск, названный «Alone In The Universe», остается верен этим традициям. «Музыка является такой мощной силой в нашей жизни, что может заставить людей чувствовать себя менее одиноко во вселенной» — говорит Линн, презентуя титульный трек пластинки «When I Was a Boy», рассказывающий о мечтах мальчика из Бирмингема. «Музыка постоянно играла в моей голове… в детстве я научился играть на гитаре и не хотел работать за кусок хлеба, я просто хотел играть… я просто хотел петь» — Линн поет, как будто листает старый фотоальбом и погружается ностальгию. И эта композиция дарит абсолютно такие же эмоции и слушателю, который уносится в свои собственные воспоминания.

Второй, и пожалуй главный, хит альбома «Love and Rain» выполнен в традициях «причесанного» миссисипского блюза, с затяжными нотами Линна на окончании музыкальных фраз. Есть и неожиданные треки, как «Dirty to the Bone» (что-то вроде «Грязные до костей»), где оптимистичный ритм необычно сочетается с призвуками арфы, а лирика пестрит комедийной абсурдностью женоненавистничества вроде: «она – это беспорядок, она будет кружить вокруг, будет обманывать, а пока коровы возвращаются домой».

Джефф Линн имеет прекрасный вкус к созданию простых, но интересных композиций, с чередующимися восхождениями и понижениями темпов. Яркий пример классной песни «All My Life» — музыкант апеллирует к классическому саунду «ELO» и намеренно обращается к простой и понятной поэзии: «Я так рад, что я нашел тебя, просто хочу быть с тобой» — звучит сладко, но органично. В том же ключе работает и «I’m Leaving You» в обрамлении летящей слайд-гитары. Одноименный трек пластинки «Alone in the Universe» создает космический вакуум своей разреженной ритм-секцией, в которой звуки синтезатора звучат, как шум вселенной, где возможно зашифрованы послания внеземных цивилизаций.

«ELO» всегда имели склонность ко всему космическому и название нового альбома их лидера Джеффа Линна «Alone In The Universe» звучит уместно. Возможно поиск ответа на извечный вопрос «Одиноки ли мы во Вселенной» создает особую печаль музыканту, для остальных же это уникальная меланхолия той великолепной музыки, что делает Линн.  Его свежий диск звучит как классический «ELO» с мягким обновлением всех составных элементов, и не претендует соперничать с лучшими творениями группы (1979, 81, 83, 86 гг). Джефф Линн все так же убедителен эмоционально, как и раньше, а аутентичное звучание идентифицирует его музыку всегда из масс. И «Alone In The Universe» прекрасный подарок не только самому себе к 68-му дню рождения, но и для каждого меломана, искренне любящего живую музыку, лишенную бытовой суеты.


Трек-лист:

  1. When I Was a Boy
  2. Love and Rain
  3. Dirty to the Bone
  4. When the Night Comes
  5. The Sun Will Shine on You
  6. Ain’t It a Drag
  7. All My Life
  8. I’m Leaving You
  9. One Step at a Time
  10. Alone in the Universe
  11. Fault Line
  12. Blue

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal