Рецензия на книгу Горовица «Новые приключения Шерлока Холмса» — «Дом Шелка»

Отважиться на написание продолжения приключений такого героя, как Шерлок Холмс, может не каждый. Но Энтони Горовиц не стушевался и с радостью принял предложение фонда «Наследников Конан Дойля» написать новый детектив о лондонском сыщике.

Встретив его рассказ с большой долей скептицизма, быстро успокоился и могу заверить – здесь максимально бережно и аккуратно сохранен не просто стиль Артура Конан Дойля, а настоящий дух его произведений. И никакой пародии на боевик. «Дом шелка» — настоящий английский детектив!

Несмотря на то, что эпоха викторианской Англии давно прошла, Горовиц, будучи явно большим поклонником Конан Дойля, привнес в свой рассказ тот самый домашний уют, когда холоду и туману противопоставлялся камин. Благодаря этому происходит глубокое погружение в атмосферу того самого мрачного Лондона конца XIX века, где газовыми фонарями освещали только главные улицы, а остальной город погружался во мрак.

Сюжет преподносится изящно, ненавязчиво, продолжая стилистику оригинала. И совершенно незаметно, что автор наш современник. Ощущение словно читаешь очередной рассказ сэра Артура. Тем не менее, замечу, что «Дом шелка» не качественно сделанная копия, а напротив, настоящее продолжение приключений культового персонажа, написанное с большой любовью.

Горовиц элегантно вносит в повествование отголоски «прошлого» – то мелькнут детали знакомства Ватсона и Холмса, то ненавязчиво упоминается убранство квартиры на Бэйкер Стрит 221б, то, вдруг, снова распишутся премудрости логики чтения мыслей, то герои вспомнят былые расследования. Отдельная прелесть – интеграция персонажей из канона. Мир Холмса и для современников Конан Дойля казался реальным, а сейчас и тем более веришь в его правдивость. Отсюда каждый из героев оригинальных рассказов, появляясь в «Доме шелка», воспринимается почти как историческая личность.

В «Доме шелка» все замечательно. Прекрасно воссозданный дух эпохи и стиль оригинала. Яркий сюжет, сохраняющий интригу до конца, давая возможность читателю лишь строить догадки. Живые герои, по которым так соскучился мир. Но есть уход от традиции – Ватсон никогда не писал, что сталось с действующими лицами рассказа после окончания расследования.
Итак, новым приключениям великого сыщика Шерлока Холмса быть! Game is afoot! (игра началась)

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal