Рецензия на фильм с Марлоном Брандо «Дикарь» (The Wild One) 1953

8Режиссер: Ласло Бенедек

Премьера: 30.12.1953

«Когда ты едешь куда-то, поездка теряет всякий смысл. Мы ездим просто так. Просто, чтобы ехать».

Байкер Джонни

Кожаная куртка с застежкой-молнией наискосок – характерная черта знаменитой «косухи», которая стала символом не только байкерского движения с рок-музыкой, но и модным трендом на все времена. 

Появившись в конце 53 года, фильм венгерского кинорежиссера Ласло Бенедека «Дикарь» стал в одночасье культовым среди широких слоев населения и дал начало зарождению байкерской субкультуры, но в тоже время был отвергнут правящей элитой (в Великобритании даже попал под запрет на 15 лет). Но толчок популяризации байкерства и собственно куртки «косухи» был задан. И уже потом появились главные герои кинофильмов непременно в черной кожаной крутке: Джон Траволта (Брилион, 78г), Мел Гибсон (Безумный Макс, 79г.), Патрик Суэйзи (Грязные танцы, 87г.), Джонни Депп (Плакса, 90г.), Арнольд Шварценеггер (Терминатор 2, 91г.), Николас Кейдж (Призрачный гонщик, 05г.). Как и знаковые фильмы о байкерах: «Беспечный ездок» (69г.), «Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо» (91г.), сериал «Сыны анархии» (08г.). Культурно «косуха» и байкерство затронули и музыкальную индустрию – знаменитый эпатажный стиль группы «Judas Priest».

Возвращаясь к самому фильму «Дикарь» следует напомнить вкратце сюжет. Группа байкеров банды «Черные повстанцы» приезжают в маленький американский городок, в котором от безделья начинают хулиганить. Это, естественно, приводит в бешенство местное население. Вроде достаточно тривиально, но увидеть живьем такое – страшно! Аж пробирает дрожь, когда черной стаей в город «влетает» ревущая масса, для которой закон не писан.

Собственно сюжет фильма и основан на реальном случае, когда в 1947 году группа байкеров «Hell’s Angels» изводила своим эксцентричным поведением городок Холлистер (Калифорния). Кинопродюсер и режиссер Стенли Крамер, известный своими социальными работами, вдохновился этой историей и предложил режиссеру Бенедеку снять об этом фильм. Более подробно про жизнь банды «Ангелов Ада» можно узнать в одноименной книге Хантера Томпсона, по которой потом тоже сняли фильм («Мотоангелы ада» 1969 г., в главной роли Джек Николсон).

Марлон Брандо, исполнивший роль главаря банды, здесь еще на заре своей звездной карьеры, ему всего 29 лет. Его герой  — мятежный и задиристый байкер Джонни, который влюбляется в дочку местного шерифа (Мэри Мэрфи). Разворачивающая история сразу даст понять, откуда «росли ноги» у знаменитого испанского фильма «Три метра над уровнем неба» (2010). По современным меркам любовная линия достаточно наивна – здоровяк Джонни бесстрашно дерется с лидером шотландских байкеров Чино, а в другом эпизоде тушуется от объятий с девушкой, смущенно уводя взгляд после признаний.

 «Дикарь» — это хорошая кинокартина с бесподобным Марлоном Брандо, демонстрирующая период зарождения байкерского движения. Фильм умело балансирует на грани наивности и нравоучительства, драмы и жизненности. Потом это и отправная точка по превращению кожаной куртки «косухи» в маскульт, которая в равной степени стала синонимом «протеста» и данью моде.

P.S. фильм открывает сцена, которая потом вошла в начальную заставку видеоигры «Full Throttle» (1996)

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal