Рецензия на альбом Diana Krall — «Glad rag doll» (2012)

Дайана Кролл — великая канадская джазовая певица и пианистка. Человек, который всю свою творческую карьеру разрушает стереотипы. Ведь принято считать, что джаз — это элитарное искусство, что джазмены играют в маленьких залах для немногочисленной, но продвинутой аудитории. Их диски не бывают платиновыми, а клипы не показывает «MTV». Дайана своим примером доказала обратное. Стадионные концерты по всему миру, миллионные тиражи дисков, регулярная ротация по радио и ТВ, премия «Грэмми» (1999 год как «лучшей джазовой исполнительнице») и, самое главное — любовь и почитание людей, далеких от джаза. В чем же здесь секрет? Да, пожалуй, в ее голосе, вернее сказать в манере исполнения. Про таких как она один известный человек сказал: «Она поет не горлом, она поет влагалищем!»

Новый альбом певицы, ставший уже одиннадцатым по счету, «Glad Rag Doll» — это нечто особенное в ее творчестве, абсолютно непохожее на то, что она делала раньше. Не похоже как звучание, так и оформление пластинки – Дайана предстает в роскошном кружевном нижнем белье, в тонких черных чулочках, в позе, излучающей томление. Ради интереса сравните буклеты предыдущих альбомов и этого. Уверен, вы почувствуете разницу.

Вообще, «Glad Rag Doll» имеет мало общего с традиционным джазом. Нет ни жарких импровизаций, ни привычно стильного аккомпанемента. Вся музыка сведена так, что рояль, на котором играет Дайана, совсем не выделяется из группы других инструментов. Неизменным остался только голос. Так же теперь появились банджо, мандолина, акустическая гитара, сильные барабаны и грязноватый перегруз электрогитары.

Часть песен по настроению напоминают американскую эстраду 50-х годов, но, а другая часть, самый что ни на есть БЛЮЗ! Да, именно блюз, 12 тактов и ничего лишнего. Ярким примером этого являются треки «Lonely avenue» и «I am a little mixed up».

Вот так на пятом десятилетии жизни, певице захотелось стать дерзкой, прямолинейной и развратной.

http://music.yandex.ru/#!/album/580549

P.S 16 ноября у Дайнаны Кролл День Рождения, и данный текст посвящен этому событию.

Подготовил: Игорь Ветров

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal