Рецензия на альбом Deep Purple «Now What?!» (2013)

«Smoke on the Water» – первое выражение в ассоциативном ряду при упоминании словосочетания «Deep Purple», а уже потом следуют: Ричи Блэкмор, Джон Лорд, Иэн Гиллан, «Machine Head», «In Rock». Подумать только, группе в этом году стукнуло уже 45 лет – один из старейших действующих коллективов. За эти годы они выпустили 18 альбомов, поменяли несколько раз состав, стали одной из самых коммерчески успешных групп и  живыми легендами хард-рока.

Хоть золотые годы их давно прошли, «Deep Purple» по-прежнему активно гастролируют, собирая стадионы, и даже, спустя восемь лет, выпустили новый студийный альбом «Now What?!». У сего события две стороны одной медали: факт нового полноценного диска спустя столько десятилетий – заслуживает уважения за долголетие. С другой стороны: очевидно – ничего нового и значимого в нем наверняка не услышим. За последние годы вышло какое-то невероятное число пластинок от разных «стариков» рок-сцены. Одни были жалкой ностальгией, другие проходными, третьи фееричными. Куда отнести «Now What?!» — пусть каждый решает сам, но то, что альбом сделан без драйва и энергии – очевидно. Думаю, и весьма символично выглядят вынесенные на обложку крупным шрифтом «вопросительный» и «восклицательный» знаки, как бы подчеркивая неоднозначность (или намекающие на возможную точку в карьере).

И не сказать, что явная халтура, напротив – все партии разобраны по полочкам, идеально выверены и собраны вместе – чувствуется класс и колоссальный опыт. Но среди песен нет явного лидера, нет задора (как, например, в бешенном «A Bigger Bang» от Rolling Stones). «Now What?!» вышел технически совершенным, музыкально – без изысков.

Но позволю выделить некоторые композиции. «Body Line» — отличный начальный брейк, классический гитарный отголосок, роковый блатняк. «Blood from a Stone» — тягучий утяжеленный блюз-рок, форматно, настроение мокрых улиц и неоновых огней. «Uncommon Man» — космическая гитара Стива Морса, словно благодарственный привет Джо Сатриани за помощь в туре 93/94 года. «Apres Vous» — ревущий мотор верного и нестареющего «Харлея».

Но хит номер один – феноменальная песня «All the Time in the World»! Очень солидная, яркая и запоминающаяся. В ней чувствуется умудренность опытом, чувство расстановки всех акцентов с толком. Такая обволакивающая композиция, что с каждым разом вкатываешься в нее все больше и больше. Эдакий «пепеловский» идейный аналог «My Way». Несомненный претендент на высокие места в хит-парадах и непременное включение в сборник золотых хитов группы.

 Альбом «Now What?!»  — это та музыка, которую делают великие музыканты, не испытывающие желания с кем-то соперничать и кому-то что-то доказывать. Свое веское слово в рок-музыке они уже давно сказали. Ведь сейчас, по сути, и не так важно, чтобы диск «Now What?!»  стал выдающимся (на что он не претендует), и что в составе группы уже давно нет гениального Ричи Блэкмора, но, безусловно, эта работа британских рокеров заслуживает внимания, уважения, почтения.

Состав:

Иэн Гиллан — вокал (1969-1973, 1984-1989, 1992-н.в.)

Иэн Пэйс — ударные (1968-н.в.)

Стив Морс — гитара (1994-н.в.)

Роджер Гловер — бас (1969-1973, 1984-н.в.)

Дон Эйри — клавишные (2002-н.в.)

 

Трек-лист:

  1. A Simple Song (4:30)
  2. Weirdistan (4:14)
  3. Out of Hand (6:10)
  4. Hell to Pay (5:11)
  5. Body Line (4:26)
  6. Above and Beyond (5:30)
  7. Blood from a Stone (5:18)
  8. Uncommon Man[5] (7:00)
  9. Après Vous (5:26)
  10. All the Time in the World (4:21)
  11. Vincent Price (4:46)
  12. It’ll Be Me (bonus) (3:03)

 P.S. может все-такие «пободается» «Deep Purple» со своим извечным оппонентом «Black Sabbath»? На июнь намечен выход нового альбома от «королей рок-хоррора»  под названием «13».

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal