Мнение о фильме «Дама Пик» через призму оперы

15Режиссер: Павел Лунгин
Премьера: 16.11.2016

Увы, фильм показался мне неудачным, сценарий — нагромождением нелепостей, а ожидаемой музыки Чайковского из «Пиковой дамы» в нем было совсем немного и только самые популярные фрагменты.

Примадонна Софья Майер имеет неопределенный тип голоса, каким — то образом она в молодости пела и Норму, и Мадам Баттерфляй, и Кармен, а теперь поет Графиню, ну а если надо, легко заменит на репетиции исполнительницу Лизы и споет « Ах, истомилась я горем…»

4
Одержимый страстным желанием спеть Германа молодой тенор Андрей, добившись невозможного – его назначают на эту роль! – как-то теряет интерес к своей сбывшейся мечте, и в день премьеры (за 3 часа до спектакля) отправляется в казино, так как одержим теперь уже новым желанием – выиграть миллион. Как и положено по сюжету Пушкина – Чайковского, к которому время от времени идет отсылка в сценарии фильма, Андрей ставит не на ту карту, хотя ему, как исполнителю партии Германа, просто непростительно не догадаться, что вместо назначенного им туза обязательно выйдет дама пик. Проиграв чужие деньги (взятые в долг у бандитов), певец, хоть и с опозданием, все-таки приезжает в театр на собственную премьеру, и в последней сцене, спев, «Что наша жизнь…» прямо на сцене совершает настоящую попытку суицида, фактически перерезав самому себе горло осколком стекла. Тенор, почти забывший о долгожданной премьере, затем лишивший себя голоса… «Не верю!» ©
Кстати, о голосах, Арсений Яковлев – Герман и Агунда Кулаева – Графиня, спели свои партии за кадром очень выразительно и ярко, и их вокал стал, пожалуй, основным достоинством этого фильма.
А недостатков — от сценария, до актерских работ некоторых исполнителей главных ролей, на мой взгляд, слишком много, для фильма такого мастера, как Павел Лунгин.

3

Подготовила: Rosina

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal