Рецензия на игру «Conan Exiles» 2018

О вымышленном воине-варваре из Киммерии все знают, во многом благодаря, двум экранизациям с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, гораздо меньшая часть познакомилась с книгами Роберта Ирвина Говарда и его последователей. Видеоигры так же редко обращались к богатой вселенной, и, по сути, самым известным проектом стала ММО РПГ «Age of Conan: Unchained» от студии Funcom.  Несмотря на положительный отзыв прессы, игра провалилась, но разработчики, спустя десять лет решили попробовать снова вернуть в онлайн мир Конана в новом проекте «Conan Exiles», сменив жанр на «РПГ приключения/выживание». Год «раннего доступа» пошел игре на пользу и 8 мая 2018 года вышла существенно дошлифованная и доведенная до ума игра.

«Conan Exiles» поразительно сочетает в себе все то, за что любят жанр РПГ в открытом мире — это и Ведьмак, и Dark Souls, и Diablo, и Skyrim в одном флаконе! Единственное – здесь нет сюжета, как такого, есть мир, где монументально высятся руины некогда великой и могущественной цивилизации.  Что в нем произошло, откуда огромные статуи, храмы, одичалые обезьяны в джунглях, появляющиеся призраки прошлого (напоминающие почему-то фильм «Прометей») – все в игре подается крупицами и по большей части рекомендует приобщиться к бумажному первоисточнику.

Но исследование виртуального мира Конана – это ни с чем несравнимый опыт, где действительно скрыто много тайн, секретных пещер, таинственных гробниц боссов с лабиринтами ловушек, особые кузницы топового оружия в пещере ледяных великанов и у жерла вулкана. Мир необъятный и удивляющий, где, например, спустя лишь 300 часов игры можно узнать, что на вершине одной горы есть горец, дающий тебе рецепт крафта амуниции альпиниста.  Да и игра сурова к новичку – практически никаких тебе рецептов и готовых мануалов по созданию сложных вещей — все только методом тыка, либо со знающим проводником. Во втором случае осваивается механика крайне быстро и понятно.

Мало игр с открытым миром, которые сейчас могут предложить не просто свободу, а уникальные эмоции от приключений, удовольствие от крафта, и особенно от строительства, которое здесь реализовано блестяще, позволяя построить от квадратной лачуги до виртуальной копии Бастилии. Фантазия игроков на серверах порой просто поражает – люди настолько креативно подходят к обустройствам своих жилищ, что эпичность построек порой просаживает фпс в два раза!

Сложно описать все возможности «Conan Exiles», но это действительно один из лучших кооп проектов (в игре есть так же и сингл режим), позволяющих всецело вкусить PvE и PvP составляющие. «Грабь, угнетай, убивай» — девиз Конана, ботов можно ограбить на лут или взять в рабство, сперва смирив их волю на колесе боле, животных пустить на мясо, кости и шерсть, либо снять почетный трофей в виде головы и украсить ею парадный вход своего замка. Однако, сражения не просты, для каждого типа оружия есть свой боевой стиль (рекомендую опробовать два кинжала), да и соперники встречаются разные – это и различные животные, и великаны, и камнероги, и оборотни, и огромные летучие мыши-вампиры, и бескрылые драконы разных мастей, и гориллы, и даже каменные статуи. Помимо этого и природа выглядит враждебно, например, попасть в песчаную бурю без дыхательной маски смертельно опасно.

Одной проблемой является лишь выбор хорошего сервера – официальные имеют только базовые коэффициенты множителей параметров, таких как прокачка или крафт, что превращает постройку даже жалкой халупы в титанически-нудный труд. Сервера же неофициальные и более ухожены от строительного мусора, и имеют более щадящие коэффициенты, однако, настроение админов изменчиво и однажды вас может ждать полное обнуление всего непосильно нажитого. Так что процесс выбора сервера – дело хлопотное и трудоемкое, но дело того стоит.

Удивительно, что прессы у игры практически нет, особенно в русскоязычном интернете, либо это крайне негативные обзоры на самом старте открытой бэта-версии проекта годичной давности. Funcom одни из немногих разработчиков, которые всей душой любят и регулярно поддерживают свое детище. Релизная версия «Conan Exiles» абсолютно обязательно к приобретению любому человеку, неравнодушному к РПГ-жанру и в особенности к кооп проектам. Ведь как говорит самый известный игроблоггер – «это 10 из 10 окончательно и бесповоротно»!

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal