Рецензия на альбом Eric Clapton «I Still Do» (2016)

5ffc3b4858b4dcd7fe3b315dff9e663c5Отношение к фигуре Эрика Клэптона у меня менялось на протяжении многих лет. Началось все с абсолютного)обожания и практически боготворения (да, как у его фанатов в 60-е, написавших на заборе «Clapton is God»), а причиной тому стала блистательная концертная запись «Unplugged». По мере овладения гитарой, в ходе трансформации музыкальных вкусов и изменения предпочтений d сторону более коммерческой музыки, а также после более внимательного изучения дискографии Клэптона – все это вылилось в парадоксальную вещь – погружаться в  его творчество прежнего желания уже нет, а свежий концерт посмотреть – в удовольствие. Соответственно новый диск легендарного британца я встречал с изрядной долей сомнений.

Ожидания, к сожалению, полностью оправдались и диск «I Still Do» оказался весьма невыразителен. И не спасают его ни идеальное качество звука, ни красивые аранжировки, поскольку сам материал совершенно неинтересен. Большинство репертуара в 16 году составляют кавера, плюс две условно новых песни. Единственный хит — «I Will Be There», записан с таинственным музыкантом AngeloMysterioso. Ведь под этим псевдонимом с Клэптоном раньше  играл его лучший друг Джордж Харрисон. Занял ли место отца Данни Харрисон – 71-ти однолетний музыкант так и не сознался. Неплохи последующие два трека: «Spiral» и «Catch the Blues», как раз и являющиеся, так сказать, «новым» материалом. В завершении — череда композиций, почти сливающихся в «один протяжный вой»: «Little Man, You’ve Had a Busy Day», «I Dreamed I Saw St. Augustine», «I’ll Be Seeing You».

Конечно то, что Клэптон продолжает записывать новые пластинки – это приятно как факт, но материал, после весьма неплохого диска 2010-го года «Clapton», становился все слабее и слабее, вот и выход в 2016-м альбома «I Still Do», можно сказать, обозначил вектор безысходности. Все же, хочется верить, что старина Эрик еще способен выдать более «вкусные» работы и вернуть к себе интерес не только благодаря концертам с бессмертными хитами прошлого.

 

Трек-лист:

  1. «Alabama Woman Blues»            Leroy Carr          
  2. «Can’t Let You Do It»      JJ Cale  
  3. «I Will Be There» (featuring Angelo Mysterioso)              Paul Brady, John O’Kane
  4. «Spiral»                Eric Clapton, Andy Fairweather Low, Simon Climie
  5. «Catch the Blues»            Eric Clapton
  6. «Cypress Grove»             Skip James        
  7. «Little Man, You’ve Had a Busy Day»      Maurice Sigler, Mabel Wayne, Al Hoffman
  8. «Stones in My Passway»              Robert Johnson              
  9. «I Dreamed I Saw St. Augustine»             Bob Dylan
  10. «I’ll Be Alright»                  Traditional         
  11. «Somebody’s Knockin'»                JJ Cale  
  12. «I’ll Be Seeing You»         Irving Kahal, Sammy Fain

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal