Рецензия на альбом Eric Clapton & Friends «The Breeze: An Appreciation Of J.J. Cale» (2014)

Рецензия на альбом Eric Clapton & Friends «The Breeze: An Appreciation Of J.J. Cale» (2014)6Постепенно завершая концертную деятельность, Эрик Клэптон все чаще посвящает время записи легкой, не напрягающей музыки. В этот раз, правда, вышел не номерной альбом британского классика, а кавер-посвящение памяти учителя и товарища по кантри-блюзу Джей Джей Кэйлу. Расслабленные композиции трибьют-альбома «The Breeze: An Appreciation Of J.J. Cale» помимо самого Клэптона наигрывает и целая плеяда почтенных музыкантов: Том Петти, Марк Нопфлер, Вилли Нельсон, Джон Мэйер, Дерекс Тракс и другие.

Кейл всегда был очень скромен и застенчив, чтобы рваться в топ-звезды, но дружба с Эриком Клэптоном популяризировала его творчество. Ведь кумир миллионов никогда не забывал нести в массы песни своего старшего товарища из Оклахомы. Кажущиеся эриковскими стандартами «After Midnight» и «Сocaine» на самом деле принадлежат перу Джей Джей Кейла. В 2006-м даже выходил совместный диск музыкантов «Road To Escondido», имевший хороший коммерческий успех. В прошлом году на 74-м году жизни Кейл скончался, и Эрик Клэптон не мог не отдать дань уважения своему коллеге и наставнику в виде полноценного диска-ретроспективы его творчества.

В отличие от многих других трибьют-проектов пластинка «Eric Clapton & Friends» кажется невероятно цельной и гармонично сделанной. Меланхоличные мотивы песен Кейла и легкие наигрыши мастеров создают атмосферу уюта и теплых посиделок. И это, пожалуй, разочаровывает. Хотелось от музыкантов чего-то более изысканного и утонченного, с яркой демонстрацией мастерства, а получилось несколько примитивно. Особенно ожидались красивые соло-партии от Марка Нопфлера, но и тут не сошлось. Поклонники Джей Джей Кейла наверняка оценят пластинку от Клэптона и сотоварищей, но остальной аудитории она наверняка покажется скучной.Рецензия на альбом Eric Clapton & Friends «The Breeze: An Appreciation Of J.J. Cale» (2014)

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal