Рецензия на фильм «Черепашки-ниндзя» (Teenage Mutant Ninja Turtles) 2014

Рецензия на фильм «Черепашки-ниндзя» (Teenage Mutant Ninja Turtles) 20146Режиссер: Джонатан Либесман
Премьера: 03.08.2014

Черепашки-ниндзя были созданы сравнительно недавно (их придумали в середине 1980-х два художника Кевин Истмен и Питер Лэрд, что в рамках устоявшейся западной традиции комиксов — срок очень небольшой). Вот почему «черепашек» пока нельзя встретить в различных супертопах лучших героев комиксов всех времен и народов (через пару-тройку десятилетий, возможно, ситуация изменится). И ровно по этой же причине они так популярны у моего поколения — мы вместе делали первые шаги, а такое братство не забывается.

Когда на горизонте замаячила перспектива выбора между «Гераклом» и «Черепашками-ниндзя», у меня не было сомнений. Безумно захотелось, чтобы в кинозале мне передали привет из счастливого детства любимые герои. Те, за кем наблюдал когда-то с таким азартом, те, чьим другом я себя представлял, те, с кем я делил в своих фантазиях вкусную пиццу (отсутствовавшую в нашей реальности) и с кем противостоял злу, кого знал по именам, привычкам, цветам, видам оружия и навыкам. Привет, надо сказать, получился смазанным, впрочем, не всегда же нашим хотениям суждено сбываться.Рецензия на фильм «Черепашки-ниндзя» (Teenage Mutant Ninja Turtles) 2014

В общем-то режиссер Джонатан Либесман снял «черепашек» в той же стилистике, в которой выполнены и все остальные его работы, где форма явно превалирует над содержанием, да и самая эта форма не слишком изящна: главное, чтобы покрасочнее, поэффектнее, помасштабнее.

Получившие новую экранную жизнь братья-подростки-мутанты Леонардо, Рафаэль, Микеланджело и Донателло полностью рассчитаны на нынешних детей, на их совершенно уже иное устройство мозгов, на их такие отличные от наших психореакции, что вполне логично. Но логика логикой, а герои, да и сама история, утратив налет ретро и встроившись в общий ряд популярных сейчас экранизаций комиксов, заметно потеряли в харизме. Наверное, это чистая вкусовщина, но лет 15-20 назад не только солнце светило ярче и трава была зеленее, но и черепашки были круче. Они были какими-то милыми и родными, а эти — в лучшем случае забавные.Рецензия на фильм «Черепашки-ниндзя» (Teenage Mutant Ninja Turtles) 2014

Все сказанное можно емко окрестить как «старческое брюзжание», что не отменяет того факта, что родителям вполне можно сводить своих детей в кино — им понравится, а папам понравится Меган Фокс) Рядом со мной в кинотеатре сидел мальчишка лет 7, комментировавший все происходящее с таким неподдельным восторгом и увлечением, что я и я сам под конец увлекся, решив на выходе из зала, что не потратил время зря. Зло, пусть зачем-то и позаимствованное из комикса про трансформеров, в очередной раз, как и должно быть, получило по кумполу от юморных персонажей. И пусть герои эти уже не моего романа, они должны жить, уча чему-то новые поколения.

Подготовил: Игорь Новиков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal