Рецензия на альбом CeDell Davis «Last Man Standing» (2015)

Рецензия CeDell Davis  Last Man Standing7В наше время с трудом удается отыскать нечто подлинное и совершенно настоящее. Находящийся в преклонном возрасте 87-ти летний Сиделл Дэвис и вправду – последний из блюзменов, что исповедует самый ранний из стилей Дельта-блюз. Его семья работала на хлопковых плантациях американского Юга, а сам Дэвис почти всю свою музыкальную карьеру получал за выступления «пять баксов, стакан виски и кусок жаренного стейка». Свой первый альбом гитарист и певец записал лишь в возрасте 67-ми лет, когда его приметил музыкальный журналист Роберт Палмер (из The New York Times) и спродюсировал дебютную пластинку «Feel Like Doin’ Something Wrong» (1994).

С детства Дэвис искалечен полиомиелитом кистей рук, но это не помешало ему даже играть на гитаре, пусть и при помощи столового ножа, который он использует как слайдер. Плюс к этому он частенько подыгрывает себе на губной гармошке. Не отбило его тяги к музыке и травма ног, которую он получил в результате избиения полицией в 1957 году, когда выступал по клубам миссисипской дельты с легендарным  Робертом Найтхоком. Вся эта непростая, полная тягот и физических ограничений жизнь отложила глубокий отпечаток на его творчество. Сразу вспоминается типичная строчка блюза 20-х годов вроде такой: «я просил стакан воды, а мне плеснули бензин».

Новый альбом «Last Man Standing» Сиделл Дэвис записывал в живую на старой аналоговой студии на родине блюза в долине Миссисипи. Подлинность звукового ряда не вызывает сомнений – здесь и легкая небрежность, и чистая импровизация в «прямом эфире», и старческие байки между песнями от автора пластинки. Так что, несмотря на потерю общего интереса к олдовому и кондовому блюзу, диск последнего живого представителя стиля дельта-блюз (о чем говорит название альбома) вызывает искреннее уважение и почет к музыканту, не сдавшемуся ни под какими ударами судьбы и до конца верящего в свое предназначение — твердо нести знамя традиций через все эти годы. Так и выходит — «Last Man Standing» Дэвиса – настоящий вкус горького блюза.

Послушать альбом целиком — тут

Трек-лист:

  1. Catfish & Cornbread
  2. Rollin’ & Tumblin’
  3. Chicken Hawk
  4. Purty Women
  5. Teenie Weenie Bit
  6. Who’s Lovin’ You Tonight
  7. Ridin’ in My ’74
  8. Mississippi Story
  9. Turn on Your Light
  10. Need You So
  11. Yackity Yack
  12. Wind up Grac-a-Phone
  13. The Horror
  14. Every Day Seem the Same
  15. Further on up the Road
  16. Ain’t Feelin’ to Go

 Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal