Рецензия на альбом Johnny Cash «Out Among The Stars» (2014)

7,5Ключевая фигура в американском фолке, певец «христианского кантри» (как он сам себя называл), известный, как «человек в черном» легендарный Джонни Кэш покинул наш мир 12 сентября 2003 года. За свою длинную творческую карьеру он выпустил огромное количество альбомов, первый из которых датирован еще далеким 1957 годом. И последние четыре года пластинка «American VI: Ain’t No Grave» (2010), выпущенная в завершение серии «American» по инициативе знаменитого продюсера Рика Рубина, считалась официальной точкой в дискографии патриарха кантри. Однако случайное событие дополнило биографию певца еще одной пластинкой «Out Among The Stars».

Речь идет о том, как в прошлом году сын Кэша Джон Картер, просматривая архив родителей, обнаружил уникальный материал, датированный 1981 и 1984 годами, непонятно почему отложенный на полку и не выпущенный. В 80-м году  в 48 лет Кэша включили в «Зал Славы кантри». Грандиозный проект — супергруппа «The Survivors» (где компанию музыканту составили  Карл Перкинс и Джерри Ли Льюис), так же был успешен. Но, несмотря на это у популярности Джонни наметился легкий спад, артист переживал непростые времена. Студии Columbia потеряла интерес к певцу (возможно, поэтому диск и не был выпущен), и попытки найти новый лейбл были безуспешны. Выручали только гастроли, где в географию концертов попадали даже Восточная Европа, Новая Зеландия, Вьетнам, порой приходилось выступать даже в домах престарелых. А до «возрождения» под руководством Рика Рубина было еще несколько лет.

Даже будучи абсолютно равнодушным к музыке кантри, «потерянный» альбом Кэша слушается великолепно. Здесь максимально разнообразные песни (насколько это возможно в жанре), весьма мелодичные и с неким налетом эстрадности, что позволяет приобщиться к творчеству мэтра даже неподготовленной аудитории. К тому же на пластинке изумительный звук – чистый вокал, мягко приписанные инструменты, глубокая гитара – выпускающая студия «Legacy Recordings» отлично постаралась сохранить баланс винтажного звука с современным уровнем звучания. Подчас ловишь себя на мысли, будто в наушниках играет винил.

Пластинка «Out Among The Stars» ставит уже окончательную и эффектную точку в богатой дискографии Джонни Кэша. Материал альбома за счет своей мелодичности понятен даже тем, кто никогда не любил кантри. А для поклонников найдется масса ностальгических отсылок: мажорный дуэт с верной супругой Джун Картер «Baby Ride Easy», целая поэма жизни «She Used to Love Me a Lot» (главный хит диска!), нежно-колыбельная «After All», чем-то напоминающая баллады Элвиса Пресли, прощальный поклон «I Came to Believe». В итоге диск оказывается не просто еще одной частичкой творчества великого музыканта, а настоящей частью истории непростого и противоречивого периода жизни Джонни Кэша.

  1. «Out Among the Stars» (Adam Mitchell) – 3:04
  2. «Baby Ride Easy» (Richard Dobson) – 2:45
  3. «She Used to Love Me a Lot» (Kye Fleming, Dennis Morgan, and Charles Quillen) – 3:12
  4. «After All» (Ed Bruce and Patsy Bruce) – 2:51
  5. «I’m Movin’ On» (Hank Snow) – 3:11
  6. «If I Told You Who It Was» (Bobby Braddock, Curly Putman) – 3:07
  7. «Call Your Mother» (Cash) – 3:19
  8. «I Drove Her Out of My Mind» (Gary Gentry, Hillman Hall) – 3:02
  9. «Tennessee» (Rick Scott) – 3:29
  10. «Rock and Roll Shoes» (Paul Kennerley, Graham Lyle) – 2:43
  11. «Don’t You Think It’s Come Our Time» (Tommy Collins) – 2:19
  12. «I Came to Believe» (Cash) – 3:29

 

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal