Рецензия на фильм «Первый мститель: другая война» (Captain America: The Winter Soldier) 2014

8Режиссеры: Энтони Руссо, Джо Руссо, Джосс Уидон
Премьера: 13.03.2014

Самый непопулярный герой комиксов «Marvel» Капитан Америка в России не снискал особой славы в своем первом сольном пришествии на наши киноэкраны три года назад, но точно обрел поклонников, став причастным к суперуспешному  коммерчески фильму «Мстители». Чуждый некогда герой стал частью большой семьи, где так любят и чтят Человека-паука, Тора, Халка и главного кумира миллионов  Железного человека. Оттого ставка на сиквел «Первый мститель: другая война» в российском прокате настолько  высока, что создатели даже снабдили его такой приятной мелочью, как запись в блокноте «Кэпа» Стива Роджерса таких великих людей нашей страны, как Владимир Высоцкий и Юрий Гагарин.

После выхода «Тор 2: Царство Тьмы» новому «Мстителю» никак нельзя было сбавлять обороты, поэтому можно смело заявить, что представленный аттракцион оправдывает себя на все сто! В кои-то веки перед нами вполне сносный и интригующий сюжет, конечно, предсказуемый, но всегда имеющий несколько козырей про запас. Вдохновленные одной из ранних работ Роберта Рэдфорда (что в сиквеле играет роль главы корпорации «Щит») «Три дня Кондора» (1977), сценаристы вписали похожие сюжетные обстоятельства и в «Первый мститель 2», что в какой-то момент бравый и честный солдат становится врагом номер 1 для государства. Интриги, заговоры, предательство – происходящее увлекает, что поистине стало редкостью в фильмах с мега-бюджетом.

Сбалансированный звездный кастинг  и яркие герои – вторая составляющая успеха фильма. Красавчик Крис Эванс (Капитан Америка Стив Роджерс) теперь не сильно копается в себе, а всецело отдается службе, попутно обмениваясь теплыми взглядами со сногсшибательной Скарлетт Йоханссон (Черная Вдова Наташа). Эта сладкая парочка теперь весь фильм находится вместе, яростно защищаясь от врагов и питая зрителя надеждой о жарком поцелуе во время затишья перед бурей. Особое место занимают как всегда харизматичный лидер корпорации «Щит» Сэмюэл Л. Джексон и почетный мэтр старой голливудской школы Роберт Рэдфорд (генеральный владелец «Щит»а), который хоть и не любит громких проектов, но не преминул поучаствовать  в фильме. Не подкачали и «новички» Себастьян Стэн (Зимний солдат) и Энтони Маки (новый напарник Кэпа), отлично вписавшиеся в блистательную команду.

Особой похвалы заслуживает постановка эффектов. Во-первых, здесь уйма продуманных и грамотных сцен контактного боя. Актеры не жалели себя на тренировках разного вида холодного оружия и рукопашного боя. Эпизоды драки в лифте, на корабле, в воздухе, на улицах, палубе летящего авианосца, классная акробатика —  все это очень ярко и свежо выглядит. Во-вторых, масса чисто каскадерских трюков,  таких как расстрел черного джипа Джексона, погони, грандиозные аварии. В-третьих, отменно приправленные компьютерные эффекты, будь то здорово нарисованные декорации огромного ангара, полеты гигантских авианосцев или  разрушения, поражающие масштабом.

Приятно, что «Другая война» не стал фильмом, нацеленным исключительно на американский рынок, в нем нет национального пафоса и фарса. Напротив, он даже максимально политкорректен, несмотря на пару раз звучащую фразу со словом «советский». Сиквел «Первого мстителя» удался на славу за счет выверенного актерского состава, на редкость внятного интригующего сюжета с налетом серьезности, обилием настоящих трюковых эффектов с минимумом  использования компьютерной графики и наличием воистину грандиозного размаха. Заданная планка теперь очень высока, и следующему фильму от «Marvel» надо очень постараться, чтоб ее удержать.

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal