Рецензия на фильм «Веселушка» (Breezy) 1973

Рецензия на фильм «Веселушка» (Breezy) 19737Режиссер: Клинт Иствуд
Премьера: 18.11.1973

В начале 70-х, на то время уже состоявшийся как актер, Клинт Иствуд стал пробовать свои силы в режиссуре, и первой работой, отвлеченной от темы вестернов и вообще боевиков, стала картина «Веселушка». Романтичная мелодрама, взывающая к вечно прекрасному ощущению искренней любви в любом возрасте, даже когда кажется, что сердце очерствело.

Жанр картины совершенно нехарактерен для Иствуда. Пожалуй, он возвращался к нему лишь в 1995 году, когда вышел знаменитый фильм «Мосты округа Мэдисон». А для 1973 года, когда звезда боевиков снимает психологическую ленту о переоценке ценностей мужчины средних лет – выглядит очень необычно. К тому же фильм отдает легкой пикантностью, чего точно не ожидаешь от режиссера.

Рецензия на фильм «Веселушка» (Breezy) 1973

В центре сюжета молодая девушка-хиппи Бризи (Кей Ленц), которая живет в своем безмятежном мире, и пятидесятилетний продавец недвижимости Фрэнк (Уильям Холден), что так упорно считает любовь лишь химией. Эти, казалось бы, совершенно полярные люди волею судьбы сталкиваются друг с другом, и жизненный уклад каждого из них подвергнется испытанию, в особенности для мужчины.

Рецензия на фильм «Веселушка» (Breezy) 1973

Сюжетные сцены фильма хоть и разнообразны, однако здесь все строится на диалогах. Начинающиеся с тонко-юморных и перерастающие в поучительно-философские, завуалированные за чередой обычных фраз: «-Я старше тебя в два раза. – Замечательно, ты умеешь считать!». Легкомысленная Веселушка живет днем сегодняшним и радуется каждому мигу на этой планете, Фрэнк – ко всему подходит взвешенно и обстоятельно, боясь того, как суровая реальность хоть самую малость повредит его существованию. Но ее неподдельное желание жить раскрывает его наглухо закрытый панцирь.

«Веселушка» всего лишь третья режиссерская работа Клинта Иствуда, где он не стал сильно закручивать драматизм (что осталось характерным для более позднего творчества), а обошелся достаточно легким посылом — любить и радоваться каждому мгновению жизни, не забывая пропускать через себя ее красоту. А на деле зрителя может постичь совсем иная мысль, где становится жаль стареющего Фрэнка, ведь эти счастливые мгновения жизни могут обернуться годами боли, особенно от осознания той временной пропасти между ними. А Веселушка может себе позволить все, ведь у нее вся жизнь впереди, где подобная связь вспомниться наверняка только с улыбкой…

 Подготовили: Андрей Кузовков и Татьяна Калкутина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal