Рецензия на книги Бориса Акунина «Алмазная колесница» и «Декоратор»

После великолепной книги «Черный город» (2012) решил еще окунуться в фандоринские приключения. «Турецкий гамбит» был прочитан еще давно, «Статский советник» тоже. Потом, полюбив образ японского слуги Масы и издавна питая неподдельный интерес к Японии, как таковой, выбор пал на книгу «Алмазная колесница» (2003).

Все начиналось великолепно – первая треть книги происходит в России, где Эраст Петрович ищет японского шпиона, ведущего диверсии на железных дорогах. Безумно увлекательно. Остальные две трети — воспоминания о работе вице-консулом в Японии, когда ему было 22 года. Потрясающе описание всего и вся, увлекательное действие, сюжет. Текст сразу же дает ответы описательного характера на все вопросы о стране восходящего солнца середины XIX века:

«А  Йокогама молодому  чиновнику по  первому  впечатлению  и  правда  не понравилась. Он  надеялся увидеть картинку с  лаковой шкатулки: многоярусные пагоды, чайные домики,  снующие  по воде джонки с  перепончатыми парусами, а тут обычная  европейская набережная. Не  Япония, а какая-то Ялта.  Стоило ли ради этого огибать половину земного шара?»

Придворные интриги, насыщенность событий, наиинтереснейший рассказ о синоби (ниндзя) – все производит эффект «вау!». Но книга резко просела ближе к концу настолько, что хотелось ее закрыть навсегда. Пошла почти сериальная (в худшем смысле) мыльная опера – бесконечная скрупулезная любовная лирика, какие-то совершенно нелепые приключения, почти полное безучастие харизматичного вассала русского вице-консула Масы и прочее, прочее… Тем не менее, дочитал. Опасения оправдались, все вышло очень некрасиво, нелепо, плоско, неинтересно. Да, сразу и не придерешься, вроде все на месте, а вот не тронуло, не зацепило, утомило.

Следующий рассказ выбрал из книги «Особые поручения» (1999). В ней всего две истории: «Пиковый валет» и «Декоратор». Принялся за второй. Сюжет интригующий — в Москве начинается серия убийств, точь в точь напоминающих, почерк знаменитого лондонского Джека Потрошителя. Живо, ярко, затягивающее. В ассоциациях пробегает известный фильм «Из Ада» с Джонни Деппом в главной роли, строятся догадки, рисуется собственная карта подозреваемых, озвучиваются версии, догадки, домыслы – растет собственная сеть расследования. Но опять ближе к финалу все в комок, в кучу, в помойку. Маньяком оказался персонаж, о котором упомянули пару раз за всю книгу. Куда тут до элегантности Кристи в «Смерть на Ниле», где все подозреваемые и участники перед тобой, и ты гадаешь. Этой игры напрочь лишил Акунин.

Вот такие были литературные печали. Отзыв не критический, а разочарованный. Книга несерьезного жанра должна развлекать. А получается, автор отбирает у меня «игрушки» в процессе логической игры.

На очереди, тем не менее, «Левиафан» (1998) и «Нефритовые четки» (2007). Может в этот раз Григорий Шалвович мне даст сыграть и в свою игру?

Подготовил: Андрей

Приобрести книги Бориса Акунина в интернет-магазине «Библио-Глобус».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal