Рецензия на фильм «Большие глаза» (Big Eyes) 2014

Рецензия на фильм «Большие глаза» (Big Eyes) 20147Режиссер: Тим Бертон
Премьера: 13.111.2014

Художественная ценность картин, в особенности в рамках категории «современное искусство» — вещь достаточно специфическая. А творчество  художницы Маргарет Кин – специфично вдвойне. Ей, как ни странно, посветил свой новый фильм знаменитый мастер сюрреалистических сказок Тим Бертон. Снимать биографию – жанр абсолютно нетипичный для режиссера. Но надо признать, этот легкий «отпуск» под названием «Большие глаза» у него получился очень забавным и милым.

Несмотря на означенный жанр на киноресурах как «драма» фильм таковым не кажется ни на секунду. Аура 50-х, великолепные съемки, где невероятно бойкие и сочные цвета так и бьют в глаза, не раздражая их, а даря усладу, красочные антуражи и костюмы – все это так меланхолично расслабляет. А главный скоморох всего этого действа без сомнения блистательный Кристоф Вальц. Он с такой радужностью и улыбкой нам «впаривает» эти чудн´ые картинки с большиглазыми детишками, что никак не верится в его истинное коварство.
Рецензия на фильм «Большие глаза» (Big Eyes) 2014

Хотя, конечно, судьба истинной художницы Маргарет Кин (ее очень трогательно сыграла Эми Адамс) оказалась отнюдь не комичной. От первого мужа спасалась бегством с маленьким ребенком на руках, со вторым пошла на сговор о подлоге авторства картин, боясь нищеты. Накопившееся за десять лет чувство не признанности вылилось, в конце концов, в суд за признание истинных прав на живопись. Но даже эти финальные сцены в фильме выглядели очень комично и карикатурно благодаря обаянию Вальца.

Рецензия на фильм «Большие глаза» (Big Eyes) 2014

Тим Бертон не сплоховал в новом для себя жанре «биографии» и выдал весьма профессионально сделанную  картину. Здесь великолепный свет и цвет, отличные декорации и прекрасная роль Кристофа Вальца, в очередной раз демонстрирующего свой безграничный талант играть совершенно разноплановых людей. Вот только «Большие глаза» навряд ли глубоко осядет в душе, являясь, по сути, очень забавной комедией о том, как хитрый делец обвел всех вокруг пальца, но не более.

P.S. Касательно жанровой принадлежности фильма: не зря Эми Адамс получила «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль (комедия или мюзикл)»

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal