Рецензия на альбом Вlur «Тhе Маgiс Whiр» (2015)

Рецензия на альбом Вlur  «Тhе Маgiс Whiр» (2015)6Наверняка большинство соотечественников узнало о британцах Blur благодаря роскошной заставке к игре «FIFA 98: Road to World Cup», где звучал главный и феноменальный хит группы «Song 2». А уже потом все увидели знаменитый видеоклип на эту песню по Mtv. Слукавлю, если скажу, что остальное творчество меня так же взбудоражило и вообще полюбилось. К сожалению, многое из того, чем занималась группа далее, вызвало у меня достаточно прохладные чувства. Эксперименты с электроникой и отдаление от брит-попа не нашло своего отклика в личном восприятии. По сути, и сама команда медленно увядала, подчас искусственно существуя и находящаяся длительное время в бессрочном отпуске. 2009 год был ознаменован реюнионом классического состава, но дальше дело не пошло, пока в 2013 году в силу форс-мажора в аэропорте Гонконга, музыканты не сделали демо нового материала. Итак родился альбом «Тhе Маgiс Whiр» — первый студийный диск группы за двенадцать лет и за шестнадцать, когда в записи принимал участие знаковый гитарист коллектива Грэм Коксон.

Пластинку продюсировал Стивен Стрит, участник всех известных альбомов группы – это один из показателей возвращения старого фирменного звука. Вот и открывает диск очень характерная для 90-х композиция «Lonesome Street» — небрежность, четкая ритмичность, легкий флер панка семидесятых – все на месте. Однако следующих приятностей пришлось ждать аж целых пять песен кряду, и лишь к «My Terracotta Heart» ты просыпаешься от прозвуков чего-то толкового. Сделанная по простым лекалам тема слушается весьма приятно. Мрачная и печальная «There Are Too Many of Us» уже вводит в некий меланхоличный транс, так же как и «Ghost Ship». Практически боуэвская «Pyongyang» последовательно продолжает упор в сторону безрадостности и отчужденности. Отдающий ранним флойдовским настроением хорош и финальный трек «Mirrorball».

Долгие годы ожидания и всеобщая шумиха вокруг нового альбома некогда супер-популярной группы Blur сделали свое дело – пластинка была очень тепло встречена большинством рецензентов профильной прессы. По личным же ощущениям диск «Тhе Маgiс Whiр» хоть и выглядит более цельным, чем предыдущее творчество, но не дотягивает до чего-то свежего на каждый день. Привычная энергетика и запал уступили место рассудительности и неспешности. Это не плохо, ибо звучит взрослее, но хитов от новой пластинки ждать не приходится. Финальная точка в дискографии Blur? На вряд ли. Скорее это переходный период, чтобы снова триумфально вернуться.

 Рецензия на альбом Вlur  «Тhе Маgiс Whiр» (2015)

Трек-лист:

  1. «Lonesome Street»
  2. «New World Towers»
  3. «Go Out»
  4. «Ice Cream Man»
  5. «Thought I Was a Spaceman»
  6. «I Broadcast»
  7. «My Terracotta Heart»
  8. «There Are Too Many of Us»
  9. «Ghost Ship»
  10. «Pyongyang»
  11. «Ong Ong»
  12. «Mirrorball»
  13. «Y’all Doomed» (Japanese bonus track)

 Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal