Рецензия на фильм «Хоть раз в жизни» (Begin Again) 2013

Рецензия Хоть раз в жизни Begin Again7Режиссер: Джон Карни
Премьера: 07.09.2013

Ирландский режиссер Джон Карни умеет создавать совершеннейшую эстетику музыкально-поэтического творчества на экране за совершенно неважным и сопутствующим сюжетным наполнением. И это так отлично делается, что фон вокруг действительно вторичен, и, главное попасть с героями в ритм музыки и всецело отдаться неподражаемому шарму и обаянию созданным живым видео концертам на экране.

Правда, первую известность Карни принесла драматическая лента «На краю» (2001) с Киллианом Мерфи, повествующая о суицидальных потугах главного героя. Но страсть к музыке оказалась сильней. Молодые годы он поигрывал басистом в местной группе «The Frames» (существуют и по сей день), где и познакомился с ее фронтменом Гленом Хансардом. Юношеские мечты о музыкальной карьере реализовались в новой ипостаси – съемках музыкальных лент. Первой стала нашумевшая «Однажды» (2007) с лидером той самой команды в главной роли. Как итог плодотворного сотрудничества – композиция «Falling Slowly» удостоена премии «Оскар» за лучшую песню к фильму. При малоинтересных сюжетных перипетиях картины ее саундтрек стал настоящим глотком свежего воздуха в жанре поп-инди-рока.Рецензия Хоть раз в жизни Begin Again

Спустя несколько лет Карни, располагая скромным бюджетом в 9 млн долларов, тем не менее заполучил в свой новый фильм звезд Голливуда — Киру Найтли с Марком Руффало, плюс к ним присоединился лидер группы «Maroon 5» Адам Левин, для эпизодического присутствия в фильме. Виден голый энтузиазм, а не погоня за гонораром, искренняя радость от участия в этом красочно-песенном гимне искусству в чистом виде. Харизматичный в меру трезвый музыкальный продюсер Руффало, автор песен «в стол» Найтли создают отличный тандем людей, безмерно поглощенных любовью к музыке. И прежде всего этой парочке актеров удается создать истинный культ песенного творчества.Рецензия Хоть раз в жизни Begin Again

Саундтрек в «Хоть раз в жизни» просто бесподобен. Он отчетливо демонстрирует, как должен в реальности звучать настоящий инди-рок с коммерческой основой. Это не «два аккорда, три прихлопа», а отличные сочные аранжировки, что скрашивают все вокальные недостатки артистов (которые пели в фильме сами!). Да и весь антураж повествования, с его насыщенной и стильной картинкой на манер рекламных роликов Apple с их перфекционисткой стерильностью, создают изумительную атмосферу полной свободы творчества. Идея записи альбома на улицах Нью-Йорка – гениальна. И ты вместе с экранными персонажами отдаешься этому безумному энтузиазму. Местная подземка, обшарпанный переулок, центральный парк, крыша небоскреба, даже его чертов Гарлем – Нью-Йорк кажется таким знакомым и близким.

«Хоть раз в жизни» — сочный, красочный, как клип своей сокровенной мечты, чистой и столь одухотворенной. И даже как сон об идеалистическом мире, в котором хочет жить каждый, нет, не музыкант, а тот романтик, что хотел им стать…

 

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal