Поездка в Барселону «Барселонский джаз» — импровизации архитектуры

«Гауди после себя оставил два памятника –

незавершенный храм и совершенный город»

(Петр Вайль).

Каждое посещение столицы  автономной области Каталония города Барселоны открывает все новые и новые неизведанные места. Что неудивительно, ведь концентрация достопримечательностей здесь зашкаливает. Барселона стала средоточием архитектурного гения Антонио Гауди. Этот каталонский зодчий не просто строил здания, он их выращивал, стремясь достичь немыслимого природоподобия. В столице Каталонии двенадцать  его сооружений, что для большого города не так уж и много. Но благодаря ему Барселона стала самым ярким в мире городом стиля модерн. Многие великие архитекторы того времени: Доменек-и-Монтанера, Пуч-и-Кадафальк, Энрике Сангиер… — украшали столицу Каталонии все новыми зданиями. К концу XIX века их было возведено аж целая тысяча (!).

Культ автономной области Каталонии – это то, с чем сталкиваешься сразу. Несметное количество полосатых красно-желтых цветов: значки на транспорте, информационные таблички, всюду развешаны флаги. Непременный атрибут — все муниципальные надписи на своем, на каталонском языке. Барселона всегда и во всем старалась абстрагироваться, выделяться, обосабливаться от остальной Испании, от Кастильи («Каталонцы отличаются от кастильцев, так же,  как греки от циклопов» (А.Гауди))

Не меньший культ здесь – клуб «Барселона». Словно и не существует других команд (а второй местный клуб «Эспаньол» — о нем ни намека даже на его домашнем стадионе) — кругом только «Барса». Трудно себе вообразить, на что становится похожа центральная улица Ла Рамбла в дни побед каталонского супер клуба!

Обо всех местах сразу не рассказать, поэтому остановлюсь на наиболее поразивших мое воображение.

 

Собор Святого семейства «Саграда Фамилия»

Этот собор абсолютно не понять. Не понять сразу. Его надо впитывать медленно и  не спеша. Изучать фрагментами. Он настолько разный с каждой из сторон, настолько  полон деталями, что сразу их не охватить. Первое впечатление — здесь  Гауди  отошел от своих канонов (никаких прямых линий) и устремил все внутренне  пространство вверх, ввысь. Внутренняя геометрия — это пересечение огромного числа  линий — словно густые кроны гигантских платанов (Гауди: «внутри собор  уподобится сказочному лесу»). Только прочитав, прочувствовав, вникнув в замысел  Гауди – осознаешь что это храм, а не просто произведение  архитектурного искусства. Такое придумать и воплотить мог только человек,  высокодуховный и глубоко религиозный, и бесспорно — гениальный. Саграда Фамилия —  это Библия в камне!

«Один епископ спросил Гауди, почему он так беспокоится об отделке шпилей, ведь никто не увидит их. «Монсеньор, – ответил Гауди, – их будут разглядывать ангелы».

 

Дом «Каса Батло»

Такая округлость форм, что взгляду негде споткнуться. Снаружи – гигантский дракон, внутри – «Наутилус» капитана Немо. Изящный мир раковин, водорослей и причудливых механизмов. Палитра оттенков «за бортом» от бледно-голубого до темно-синего.

Гениальная метаморфоза – приняв серое и невзрачное здание на реконструкцию, Гауди так сильно преобразил дом, что сделал его ярким символом не только самой Барселоны, но и Каталонии в целом. Местные  считают его самым каталонским творением Гауди, ассоциируя с образом Святого Георгия, побеждающего змея.

Дом «Каса Мила»

Тема моря – неизменный мотив Гауди. Волны, застывшие в камне на улице Пассеч Де Грация, ошеломляют каждого туриста, как и ошеломляли барселонцев 100 лет назад. Став последним светским заказом Гауди, дом «Каса Мила» по сути, явил собой всю квинтэссенцию его многолетних наработок и идей в одном здании. Дом с полностью свободной планировкой (несущие только колонны), естественная система кондиционирования, подземные гаражи (и это начало ХХ века!), лифты – дом для жилья, обращенный к человеку. Но приводит в особый восторг крыша. Печные трубы, словно каменные войны, охраняют «морской дворец»:  «В чешуе, как жар горя,/Тридцать три богатыря,/Все красавцы молодые,/Великаны удалые».

Парк Гуэль

Сумасшедшая «экранизация» «Алисы в стране чудес» — «нора сперва шла ровно, как тоннель, а потом сразу обрывалась так круто и неожиданно, что Алиса ахнуть не успела, как полетела вниз».  Узкие и извилистые тропинки парка; «пьяные» колонны, словно выросшие из земли, как стволы деревьев; милые пряничные домики, из которых того гляди выпрыгнет белый кролик с часами и с безумным шляпником.

«Мир не бывает одноцветным» — любил повторять Гауди. Эта фраза, ставшая уже крылатой, неизменно подчеркивает созданный им, точно слившийся с природой, парк.

Ресторан «Лос Караколес» (с / Escudellers 14)

«Быть вегетарианцем в такой стране, как Испания – преступление. А в таком городе, как Барселона – преступление в двойне». Совсем рядом с площадью Пласа Реал расположился один из лучших барселонских ресторанов «Улитка». Невообразимое разнообразие морских членистоногих (караколес, михельонес, альмехас), старинные интерьеры, отсутствие туристов (слава Богу путеводители не пишут о нем). Неизменное каталонское блюдо, которое обязательно нужно отведать – Сарсуэла – смесь всего того, что выносит море к столу каталонца. Проходя за столик, вы минуете кухню – в Испании это отличительный признак ресторана высшего класса!

Послесловие

Барселона радует, удивляет, восхищает — дарит совершенно удивительные и неповторимые эмоции. А стоит Вам выпить воды в фонтане Коналетас  — Вы окончательно влюбитесь до конца своих дней в этот город.

P.S. Барселона — отличное сочетание пляжного отдыха с возможностью осмотреть неповторимые красоты города. К Вашим услугам широченная береговая линия ближайшего пригорода Барселоны, когда до столицы Каталонии рукой подать. У города неповторимый стиль. Здесь искусно сочетаются и древность (Барио Готико, т.е. Готический квартал), и современность (модернистская архитектура рубежа XIX и XX веков).

 

 Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal