Артур Роули — Левша из Вульверхемптона

Фразы из серии «есть ли жизнь на Марсе?» стали давно уже крылатыми благодаря неподражаемой картине Рязанова. Но мы, футбольные болельщики, порой тоже задаемся похожим вопросом «есть ли жизнь в низших футбольных лигах?». Потому что в наше поле зрения попадают только высшие дивизионы национальных первенств с их выдающимися игроками, грандиозными соревнованиями, такими как, например, Лига Чемпионов. Казалось бы, все лучшее и есть на виду. Как же можно стать лучшим бомбардиром в истории английских профессиональных дивизионов, играя за второразрядные команды, где и «снаряды» то подносить некому и игра гораздо жестче? Тем не менее, вот он, герой сегодняшнего нашего рассказа – Артур Роули и его абсолютный рекорд до сих пор никем не побитый — 434 гола в 619 играх.

«Братья по оружию»

 В 20-е годы прошлого века Англия продолжала наращивать экономическую мощь. В одном из промышленных городов страны, в Вульверхемптоне, где было развито вагоностроительное и машиностроительное производство, в семействе Роули родилось два сына. Старшего назвали Джек, а младшего Артур, в честь славного короля XIII века.

Как и большинство мальчишек братья Роули обожали играть в футбол и, первой их школой стала академия любительского в ту пору клуба «Вульверхемптон». В 1940 году старшего брата Джека пригласили на смотрины в «Манчестер Юнайтед». Вместе с братом туда отправился и Артур. Но, к сожалению, манкунианцам подошел только Джек, став впоследствии легендой МЮ, а талантливый 14-ти летний парнишка вернулся обратно в свой родной город, где во время войны продолжил играть за «волков» в региональных турнирах. Несмотря на большую любовь к юнцу со стороны местной публики, Артур по достижении 18 лет перебрался в профессиональный клуб «Вэст Бромвич Альбион», где спустя два года подписал первый профессиональный контракт. Но «роман» с «Альбионом» оказался скоротечным и, спустя два года, в 1948 году, Артур Роули, будучи уже состоявшимся крепким футболистом, переехал в Лондон, пополнив ряды «Фулхэма».

Лондон

В Англии всегда считалось весьма почетным забивать голы, будучи в составе не шибко мастеровитых команд. «Фулхэм», как и «Вест Бромвич», выступал во втором дивизионе, так что всецело причислялся к таким. Играя в составе «дачников» у Роули по-настоящему разгулялся аппетит!  Не откладывая дело в долгий ящик, Артур принялся штамповать гол за голом.  В 22 матчах за «Фулхэм» Роули положил 19 мячей в ворота соперников и помог своей команде выйти в первый дивизион. Это важное спортивное событие — впервые выступать в высшем английском дивизионе, совпало со свадьбой Роули. Супруга футболиста не хотела жить в большом и шумном Лондоне. Артур скучал, чувствовал себя не в своей тарелке, что отразилось на его результативности: в первом дивизионе он забил всего восемь мячей и вернулся во второй дивизион — на этот раз в «Лестер Сити».

 Золотые годы

Восемь лет, проведенных в стане «лис», оказались лучшими в карьере Роули-младшего. В 303 матчах чемпионата Англии, сыгранных за этот клуб, он провел 251 мяч в ворота соперников, включая 16 хет-триков. Обладая плотным телосложением, убийственным ударом с левой ноги и отменным голевым чутьем, нападающий «лис» буквально наводил страх на защитные порядки соперников. В элиту «Лестер» заскочил на сезон-1954/55, и там Артур не стушевался: добавил к восьми фулхэмским голам 23, проведенных в 36 матчах Первого английского дивизиона. Так что в том, что «лисы» снова опустились во второй дивизион, вряд ли была вина их центр форварда.

В сезоне-1956/57 Роули установил клубный рекорд результативности «Лестера», забив в 42 матчах второго дивизиона 44 мяча, за что и был удостоен прозвища «Стрелок». А команда благодаря его голам опять шагнула в элиту (где смогла продержаться аж до 1969 года). Однако Артуру уже перевалило за 30, и летом 1958 года он принял решение покинуть «Лестер», став играющим тренером «Шрусбери Таун» — клуба, из только что созданного четвертого дивизиона чемпионата Англии.

На родине Дарвина

В своем первом сезоне за «Шрусбери» Роули сразу установил клубный рекорд, отличившись 38 раз в 43 играх. Последующие шесть лет Артур Роули провел в стане «землероек», записав свое имя на табло еще 152 раза, что также является клубным рекордом.

По мнению молодых и старых фанатов Роули-младший  был самым великим игроков в истории «Шрусбери». На протяжении своей игровой карьеры за «землероек», он побил рекорд самого Дикси Дина (супер-бомбардир «Эвертона», на счету которого 379 мячей в английской лиге), забив свой 380й гол в матче против «Брэдфорда Сити» на «Вэил Парад»   29 апреля 1961 года. Повесив бутсы на гвоздь в том же 61-м (но не окончательно, время от времени он появлялся на поле еще до 65 года), Артур Роулер стал менеджером клуба вплоть до июля 1968, установив рекорд по выступлениям «Шрусбери» одновременно в Футбольной Лиге и Кубке Англии.

 Рулевой

 В межсезонье 1969 года Роули предложили возглавить «Шеффилд Юнайтед», памятую о заслугах Артура с «землеройками». Тогда команда, ведомая Роули, нанесла сенсационное поражению в Кубке Англии гиганту первого дивизиона «Эвертону» и была всего в нескольких шагах от финала, но уступила в полуфинале «Ротерему». 11 июля Артур официально стал новым главным тренером «Шеффилда». Клуб только что попал во Второй дивизион и руководство «клинков» рассчитывало на успех, но, несмотря на все ожидания, результат оказался плачевным – «Шеффилд» так и не вернулся в элиту, заняв по итогам сезона 9 место. 6 августа 70-го Роули был уволен.

 Затем Артур «рулил» «Саусентд Юнайтед» (70-76 годы), но так и не сумел удержать команду в третьем дивизионе. Позже был помощником тренера «Тэлфорд Юнайтед» и главным тренером скромных «Найтон Тайн» и «Осверсти Таун».  В конце концов, Роули понял, что пора окончательно уходить из футбола.

Вплоть до своей смерти, Артур Роули вел тихий, домашний образ жизни футбольного пенсионера — занимался мелким бизнесом и личным садом в Шрусбери, где он решил поселиться вместе с женой и сыном.

 Последние годы жизни Роули часто видели на трибунах домашней арены «Шрусбери» «Гай Мэдоу». Печален тот факт, что он не дожил несколько недель до победы «землероек» на Кубок Англии в матче против клуба премьер-лиги «Эвертона», матче, который бы непременно принес ему огромное удовольствие. В конце концов, в годы тренерской работы Роули, его команда уже наносила поражение «ирискам».

 19 декабря 2002 года Роули не стало. Тот пасмурный день словно отразил настроение не только ставшего родным для Артура Шропшира, а и всей Британии. Бывшие коллеги великого бомбардира вспоминали: Гарри Уилсон Киз (председатель совета директоров «Вест Бромвич»): «Артур всегда выкладывался по полной. Чтобы не случилось, он оставался спортсменом и джентльменом на поле и за его пределами».

 Лен Шипман (во времена Роули директор «Лестера») говорил: «Артур Роули, за все 8 сезонов, что провел с нами, был самым лучшим игроком клуба. Его заслуги для Сити сделали Артура величайшей находкой послевоенного времени на футбольном поприще».

 Артур Джонс (бывший председатель клуба «Шрусбери Таун») вспоминал: «Слава Артура Роули войдет в книги рекордов. Но о чем в них не будет сказано, так это о его скромной и часто замкнутой натуре, в глубине которой кроется футбольный склад ума и нацеленность на успех – как командный, так и личный».

 Страсти по Роули

В октябре 2008 года в Престоне состоялось очередное заседание по избранию кандидатов в «Зал славы английского футбола». В преддверии этого события множество фанатов предприняло попытку напомнить сильным мира сего, что великие люди играли не только в высших дивизионах. На адрес музея пришло огромнейшее количество писем от простых болельщиков в поддержку кандидатуры знаменитого «левши из Вульверхемптона» с целью включить его в список кандидатов. В результате глава музея Дэвид Пирсон выступил с официальным заявлением для канала ББС: «Артур Роули будет отличным кандидатом! Мы получили огромное количество писем в его поддержку, и я рад заявить, что он будет в списке на голосование. Председатели экспертной комиссии Сэр Бобби Чарльтон и Сэр Алекс Фергюссон решили, что это не всегда должны быть игроки, выступавшие в высших дивизионах в качестве рассматриваемых кандидатов. Мемориальная доска будет содержать имена всех, кто внес существенный вклад в английский футбол, независимо от номера дивизиона». По итогам голосования Арутр Роули был включен в «Зал славы английского футбола»

Послесловие…

В отличие от своего старшего брата Джека, игравшего за «Манчестер Юнайтед» и сборную Англии, Артур ни разу не приглашался в состав национальной команды, а подавляющая часть его карьеры прошла в низших профессиональных английских дивизионах. Тем не менее, как установили британские статистики, именно он является самым «урожайным» бомбардиром в истории чемпионата Англии. В течение 18 сезонов, выступая за четыре разных клуба в четырех разных дивизионах английского первенства, Роули-младший забил 434 мяча. И, кажется, что этот рекорд никогда не будет побит.

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal